今天是2月10日,我将要在今天里做一见有意义的事:种大蒜!刚刚种下两盆蒜头,我就觉得很有趣味儿!
我先把四个成熟了的大蒜头分别插进了装满泥土的两个纸杯里,当然,一个里种两个蒜头。然后在两个杯子中加上少量的水。为了比较蒜头在什么条件下利于生长,我把其中一个纸杯放在充满阳光的窗台上,把另外一个放在客厅里的电视柜上,盼望它们早日长大。
第一天,小蒜头没变化;第二天,小蒜头没发芽;第三天,第四天……两盆小苗一直没有钻出来。我着急极了:会不会是我种蒜头在什么地方出了差错?会不会是小蒜头营养不足……我想了很多很多,可通过验证,我所想到的问题其实都不对。小蒜到底哪里出了问题?我只能从等待找到原因。
时间走得真快,一转眼就到第八天了。我像往常一样,来观察两盆小蒜头的生长情况。啊,真是功夫不负有心人,今天我的在窗外的小蒜头终于有了起色:在小蒜头出土部分的顶端,一枝青绿色的小苗从蒜顶钻出来了!它直挺挺得站着,对泥土外的世界产生了浓厚的兴趣,对自己的未来充满信心。我用尺子量了量它的长度,虽然只有两厘米长,但是这对我来说真是一个惊喜。我本来还以为小蒜头不会发芽呢!我又去看了看电视柜上的小蒜头,不知为什么,它还没有发芽。这又是一个值得我去研究的难题。我相信我能从观察与思考中找到答案。
又过了两天,我客厅里的小蒜头才长出了0。5厘米,而在窗台上的小蒜头已经长到3厘米了!我默默地想着:小苗儿,你尽情地长吧!长得越高越壮越好。
现在已经是第12天了,天土突然下起雨来。我急忙跑到窗台,准备把窗台上的小蒜头拿回家。忽然,一个念头闪过我的脑海:植物都要经历风吹雨打,何况我的目地就是要对比在室外与在室内生长的两盆蒜头的生长情况,不应该把窗台上的那一盆蒜头拿回家。我决定不把窗台上的那一盆蒜头拿回家,要让它经历风吹雨打。雨下了大半个上午终于停了,我再次来观察两盆蒜头。呀,在外面生长的蒜苗显得更加翠绿了,还长高了0。5厘米!而在电视柜上的蒜头苗儿却不那么精神了,反然在叶子顶端有一点枯黄,不太善于“长个子”了呢。
啊,我明白这是怎么回事了:在室内的小蒜头没有阳光雨露的滋养,还没有新鲜空气的润泽,当然长不大,长不好;而在窗台上的小蒜苗不仅有阳光雨露的照顾,更重要的是:它每天都有适合自己吸收的新鲜空气,自然长得很结实,比室内的强多了。
照着我对植物生长的推论,果然在第14天里,我的在室内生长的蒜头已经哒拉着叶子,似乎不再生长了;而在室外种的蒜头把植叶挺直,奇迹般长到了6厘米的高度!
种大蒜真是既有趣又长见识,还懂得了植物生长的基本条件,很有意义。看来,自然界给我们带来的知识真不少,需要我们好好研究、探索呢!