生豆芽优秀观察日记
20xx年9月25日星期五天气:晴
我爱吃油而不腻的排骨,也爱吃香甜可口的锅包肉,但我更爱吃清脆爽口的炒豆芽,所以我今天亲自生豆芽,想知道豆芽是怎样生成的。
绿豆未浸泡前是青绿色,我先把它倒入水中浸泡,只见绿豆就像穿着绿衣裳的天使,在水中翩翩起舞,当落在盆底时就像小娃娃睡着了一样一动不动,这时我看见它变成深绿色。过了几个小时之后,发现它变胖了,像吃饱饭的胖娃娃,胀得大大的,我越看越喜爱,轻轻地把水到(倒)掉,把纱布弄湿,盖在绿豆的上面。
20xx年9月27日星期日天气:雨
第三天,“天使”的衣服撑破了,露出白色的小嫩芽,就像蝌蚪一样长出小尾巴,又像刚出生的婴儿戴着小绿帽向我微笑,还有的像小鸡尖尖的嘴白白的,短短的……闻一闻,哦!淡雅的豆香回味无穷。
20xx年9月29日星期二天气:多云
第五天,豆芽变长了,“天使”的衣服脱掉了,露出白白胖胖的身体,甩甩小胳膊,伸伸懒腰,好像在炫耀它们的姿态,有的弯弯的像鱼钩,有的笔直得像白色的针,有的蜿蜒着像蚯蚓,有的卷曲着像问号……(千姿百态的豆芽比前几天粗了,像小精灵一样相拥缠绕在一起,一弄就断了,望着我生好的豆芽心情无比激动,吃起来别有一番风味——哈哈!就是不一样的味道。
通过这次观察生豆芽的过程,让我明白了豆芽是怎样生成的,即(既)学到了知识又美餐一顿,真是一举两得啊!