世间万物都会用自己的方式绽放生命,如高贵的玫瑰花,坚强的仙人掌,雪中绽放的梅花……但是,最令我敬佩的,是那不起眼的小草。
“野火烧不尽,春风吹又生。”冬天,小草在寒冷的冰雪中枯萎。但第二年春天,那枯萎的小草,又从地底下冒了出来。
绿油油的小草,虽然让人瞧不上眼,但是,它不用人们精心照料,也可以独自在泥土中茁壮生长。有一年春天,我去小区里的公园里玩。我爬上高高的健身梯,向下俯视,哇!刚刚枯萎不久的小草,现在竟然已经长成了绿油油的一片。我沿着柱子滑下来,心想:小草竟然可以如此坚强,其中一定有奥妙!我随心所欲地拔了一根,没想到,它的结构,比仙人掌还简单。它几乎只有五六根茎,水分只有对我们人类来说的仅仅一滴。看到了“真相”的我还懊恼,自已白白浪费了一株小草的生命……
这次小的事例让我懂得了:即使再普通的生命,我们也不能小瞧它们,它们身上总有一股力量让我震惊!