我的身旁,是成千上万的同族。我的上方,是遮天蔽日的郁郁树藤。
你再小心再仔细,也可能在不经意间踩到我。不过并没有多大的关系,马上我便又能伸出脑袋。
感谢上苍赐予我蓬勃的生命。
7月18日
今天终于下雨了,难得,难得。
在我们这块地儿,小雨大雨经常有,不过打到地表上的,威力已然减半。我能享受到的,已经称不上雨,不过是几滴水珠。
虽然这里的营养不少,我生活得很愉快,作为一棵不能挪窝的草,已经相当幸运了。但作为一棵有轻微洁癖的草,洗澡也是草之常情,我还是很珍惜每一次沐浴的机会。最清爽的时刻是洗完澡后,满身都是水滴,快活得真想唱支歌。
听到了吗?我们与风的合唱。
7月20日
昨天,我的好朋友蚂蚁安安又来同我说新闻了。
哦,对了。忘了介绍一下我自己。“草”只是我们的族名,我们都为自己起了个名字,因为身边的同族也就这么几个,不怕重名。
我叫做碧玉。我身体的颜色是人类口中“绿”,它还有个说法是“碧”。而“玉”,是很名贵很稀罕的东西。两个字合在一起,是不是别有一番韵味?
扯了那么多,你也有些不耐烦了,那就进入正题吧。
安安说,森林里新建了个蚂蚁学校,教他们算数。
这真不错。我回他,不过,教蚂蚁算数做什么?我有些诧异地问安安。
两人便为这个问题苦思冥想了半天。
还是我,全森林最智慧的小草想出了答案。可能蚂蚁长老终于算出了一只蚂蚁可以负荷重量的第七位小数,为了大肆庆祝一下,就开办了这个学校。
安安果然用崇拜敬仰的目光看着我。
1月1日
冬,这个美丽的季节,总有精灵降生。每棵草都将有一个新伙伴,只属于冬季的伙伴。
我的新朋友,较她的同族更晶莹纯洁。我唤她冰冰。
冰冰同我讲她在天上的所见,我给她描绘这个森林的样貌,我们扯到天南海北地聊。
自然,我也介绍了自己的朋友。
我珍视每一个朋友。我知道我们的生命都不长久。
但终于,这个美丽而短暂的生命,消逝于天地之中……
我仰头,又是一年春天。