当旱的土地上降下一场大雨,庄稼迎着甘霖欢乐地唱起歌儿的时候,“高天滚滚寒流急”,暴风雪猖狂肆虐,阻断交通、冻死人畜的时候,当12级台风袭来,沿海地区的工农业生产遭到破坏和损失的时候,---天气,对人的活动有着多么巨大的影响,多么严重的作用啊!
近年来蓬勃发展的旅游业对天气的依赖十分明显。天朗气清、惠风和畅的春秋佳日,杭州西湖、苏州园林,人们摩肩接踵;夏季高温,庐山、黄山、大连、青岛,游客爆满。天气就是这样用无边的法力牵动着游人。
农业和天气的关系最为密切。农作物的生长需要光、热、水分等条件,家畜禽的繁殖、生长也得有适宜的气候条件。世界上农业发达的地区多是气温、水量适度的地方。是否风调雨顺直接影响到农作物的收成和畜牧业的发展。例如,我国长江中下游地区,初夏时期的梅雨适时适量,对早稻的生长和中稻的栽插都是极有利的;澳洲的气候条件适宜牧草的生长,畜牧业特别发达。而水、旱灾害,冰雹、寒潮等常使农业生产蒙受巨大损失,有时还会引起社会的动荡不安。这在古代尤甚。明末陕西连年干旱,赤地千里,饥民走投无路,群起造反,加速了明王朝的崩溃。近年非洲一些地方由于长期干旱,庄稼颗粒无收,饿殍载道,成为世界注目的难题。