小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩它们的生命就没有了。可是蚂蚁的身上有一种值得我们学习的可贵品质——团结就是力量。
记得有一次,我在家门口吃面包,突然发现了一群蚂蚁在地上慌乱地爬来爬去,于是我就蹲下来睁大眼睛仔细观察。它的头顶长着一对黑色的触角,腹部长着六条腿,全身黑不溜秋。我把剩下的一大块面包放在一只蚂蚁旁边,想喂它。蚂蚁发现了,围着面包转一圈,然后它用触角碰了碰面包,可是面包丝毫不动,难道它要把这块面包抬起来吗?就凭它芝麻般的身材?
我继续观察,它又想用前腿推面包,可是面包仍然纹丝不动。我笑了:知难而退吧,小东西!但我又觉得很奇怪,为什么它不吃呢?我睁大眼睛目不转睛地盯着它。只见那只蚂蚁爬了一段,遇到另一只蚂蚁,停下来互相碰了碰触角,好像在传递着什么信息。果然那只蚂蚁调头向面包的方向爬。接着,它有遇到一只蚂蚁也用同样的方式告诉对方。就这样它们一个接着一个,不一会儿就聚集了许多蚂蚁,黑乎乎的一片。
蚂蚁们首先把食物团团围起来,好像要把面包抬起来。我想:别以为你们人多,与这面包比还是别逞能了吧!可是过了一会儿,面包居然微微动了起来,开始向蚂蚁窝的方向移动。呀!它们成功地把面包搬到窝里!真是太不可思议了。
一只小小的蚂蚁根本不可能把面包搬起来,但是当许多蚂蚁都往一块想,劲往一处使的时候就凝结成了一股强大的力量——团结合作的力量。因此,我们人类要向它们学习:做事要齐心协力,要发扬团队精神。