初中观察蚂蚁日记600字
10月24日 星期四 晴
今天,我们学习了《爬山虎的脚》这一课后,老师让我们写一篇观察日记。我记起今年夏天,我在园子里玩,发现那里有几个蚂蚁窝,就去观察蚂蚁吧。
回到家后,我立马去了园子里,那几个蚂蚁窝果然还在,还有几只小蚂蚁跑来跑去,我心想:这几只蚂蚁是不是在找吃的东西呢。我赶紧跑回家拿了一块饼干,放在离我最近的小蚂蚁身边,这只小蚂蚁边走边围着这块饼干转圈,然后用触角碰碰饼干,嗅了嗅,好像在说:真香啊。其他小蚂蚁闻着香味也围了过来,它们的动作和这只一样,接着,这几只小蚂蚁碰了碰彼此的触角,仿佛在商量着对策:这么香的东西,怎么搬回家呢。没一会工夫,有一只小蚂蚁急匆匆地往洞口的方向跑去,一路上遇见它的同伴,它总是碰碰对方的触角,急匆匆地走了,被它碰了触角的蚂蚁,奇迹般地都跑到了饼干在的地方。过了一会,就见一只蚂蚁后面跟着一群蚂蚁,浩浩荡荡地朝饼干所在的位置跑来。它们把饼干团团围住,接着,就看见每只小蚂蚁都搬了一小块饼干往洞里走,我赶忙找来放大镜观察,发现有几只蚂蚁它们的嘴巴一张一合就咬下一小块食物,让其他蚂蚁搬走,它们配合的很默契。过了差不多半个小时,我拿过来的饼干就成为蚂蚁窝里的美味了。
10月25日 星期五 小雨
早晨起来,我看见天阴沉沉的,想起一年级学过的“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久要来到”,看天阴的这么厉害,多半是要下雨的,我想去验证一下这句话。等我到园子里的时候,发现小蚂蚁早就开始它们的搬家活动了,小蚂蚁们井然有序的把东西运送到比较高的地方去,我心想:蚂蚁真是一个小小报警器呀。