初中观察蚂蚁日记600字
“忙碌小兵丁,工事勤又精,力气何其大,合作又热情。”你知道这是什么吗?哈哈,猜对了,它就是“蚂蚁”。今天万里无云, 是个好日子,我拿上放大镜来到花园里观察蚂蚁。
蚂蚁的身子黑黑的,小小的。俗话说:麻雀虽小,五脏俱全,蚂蚁也是。你瞧,它这么小,但还分头、胸、腹三个部分。头上顶着个圆圆的东西,那是它的眼睛,两旁还有一对鱼触角,蚂蚁主靠它来传递消息,就像我们人类的嘴巴和耳朵。别看他小,可他们非常团结,一个很重的东西,他们也能抬起来。
蚂蚁既喜欢吃糖,也喜欢吃面包渣,但这么多食物,它们怎么运回家呢?我去问妈妈,妈妈说:“因为蚂蚁的力气大,不然怎么能搬动比它的体形大几倍的东西呢?”我有点不相信。百闻不如一见,我灵机一动,做了一个实验:在蚂蚁洞口放上一点面包渣和糖。只见蚂蚁探出头来,东瞅瞅,西瞅瞅,等辨清了洞口的食物,就飞快地奔向了糖。我仿佛听了它们的欢呼声:“哇,好大一颗糖哦,今天我们要大饱口福啰!”其中的一只蚂蚁连忙跑回,叫来了一群伙伴来搬这颗糖。我心想,这么小的蚂蚁,怎么可能擙搬动这颗糖呢?可结果出乎了我的意料。一大群蚂蚁向糖发起了“进攻”,有的抬,有的推,还有的在前面使劲拉……,它们竞然把糖搬回了家。啊!它们多么团结呀!不一会儿,它们又返回来向面包渣发起了猛功。
这件小事让我不由想到:虽然蚂蚁是渺小的,但是它们团结的力量是强大的。如果我们同学之间能相互团结,劲往一处使,还有什么不能解决呢?向蚂蚁学习,向蚂蚁致敬!