身长不过一厘米的蚂蚁,也是非常神奇的!蚂蚁是陆地上数量最多的一种动物,它体型小,而且还是群居的动物,一个蚂蚁窝里就有不计其数的蚂蚁。
别看蚂蚁小,它在地球上生活的时间是非常长的。它对地球的了解有可能比人类对地球的了解还深。一亿多年前,也就是朱罗世纪的时候,就有了蚂蚁这个动物。它曾经和恐龙那样的大型动物一起生存,可这么长时间过去了,那种大型动物已经灭绝,而小小的蚂蚁却依然生存在这世界上,且种族也越来越强大。多神奇啊!蚂蚁居然是见证恐龙灭亡的动物。
别看蚂蚁小,它的智慧也是难以估计的。它会预料各种自然灾难,快下雨了,它们就赶快收集食物,以最快的速度“搬家”,当真的下雨时,它们就躲在自己的家中不出来了。如果发生了火灾,蚂蚁就会让幼年蚂蚁抱成一团,幼年蚂蚁外是老蚂蚁,然后是成年的雌蚂蚁,最后雄蚂蚁在外面包裹起来,形成一个“球”体,滚出了火场。蚂蚁会最老爱幼,外层的蚂蚁肯定会牺牲,可如果没了外层蚂蚁的牺牲,里层的蚂蚁也不会活下来,蚂蚁们懂得这个道理,才会想出这个办法。多神奇啊!我真想知道蚂蚁这小脑袋瓜里怎么能有这么多知识。