今天一回到家,我立刻放下书包从厨房抓了一大把绿豆,把它们放在杯子里,让这些绿豆泡了一个晚上的澡。
过了一宿,我又跑去看豆子,发现它们胖了一些,应该是快发芽了!我在这些绿豆上盖了一块布,好让它们快点长大。
第三天,当我揭开布时,大吃一惊:绿豆竟然发芽了!看着白白的小芽,我的心里有种说不出的喜悦,比吃了一百颗糖还甜。这些豆子们也很怕“热”,把衣服脱了下来,尽情享受着。可笑的是,当芽长在豆子头上,就像给绿豆戴了一顶小尖帽,再加上那圆滚滚的身材,真像个小丑。
第四天,芽们一直不停往上长啊长。俗话说团结就是力量,这么多芽一起往上顶,布都被它们快“冲出杯霄”了。而被压在底下的豆子们,一批天不如一天,精神下降,脑袋直往下垂,像焉了似的。
日子一天天过去,芽们也由“幼儿”变成了“少年”,原本光秃秃的脑袋如今已有了“头发”。这些“头发”是嫩绿的,很引人注意。而芽上也有很多细小的毛毛,这些毛毛是泛一点点儿白的,一毫米都不到,要是你不注意根本看不出来。不仅这些芽长了毛毛,芽的颜色也发生了变化,从奶白逐渐到了青绿色。虽然大部分芽很茂盛,但还是有几株芽生病了,头耷拉下来。我想,这应刻是根太短了,吸取不到养分吧。
要是芽几天碰不到水,就会慢慢枯萎,最后,连豆都萎缩了。