9月27日中午,我泡了一把绿豆,我打算观察它们的成长过程。为了方便观察,我用了玻璃瓶。下午放学回家的时候,我发现绿豆已经有五六粒皮烂了,也许它们是早生的幸运儿吧。
第二天,小豆豆们差不多都脱皮了,一个个裸露着,漏出白白的种子,它们有的吐出像海象牙一样的嫩芽,有的全身露在外面,有的还在长胖……,绿豆的嫩芽一顺儿朝上,一个个像雨后的春笋似的,争先恐后地从豆眼里钻出来,豆芽钻出来以后,就进入了成长期,它们就开始拼命地生长了。
第三天,小豆子们似乎像困在笼子里的野兽一样,它们一个劲地往上长。有些小豆芽已经有五六厘米长了,有的还只有三四厘米,有的却还没有脱皮。刚长出来的小豆茎起初还是嫩红的,有的茎是红里带绿,还有的茎泛着白,有些小豆茎上已经长出了几片嫩叶,这些嫩叶绿绿的,尖尖的,又细又长,像小兔子的耳朵一样,可爱极了。
再看看瓶底,有的小豆子已经长出根了,这些根白白的,像一个个小爪子,伸向四周,紧紧地贴着玻璃壁。
几天过去了,豆芽们似乎在疯狂地生长着。最引人注目的是有几株已经长到瓶口了,它们已经长出五六片嫩叶了,每片叶子都绿油油的,娇嫩欲滴,嫩叶上的叶脉清晰可见。
我的小豆芽们在阳光的指引下,拼命往上长,一个个像跑道上的运动小将,一天变一个样儿,每天都给我带来了很多惊喜。