我想了解一下豆芽的生长过程,所以我准备种一些豆芽。
周一,我精心挑选了一把颗颗饱满的小绿豆放到木碗,接入一些水盖上盖子。晚上放学回到家看小绿豆,只见小绿豆一个个挺着″将军肚″好像在说:″啊,我们吃的真饱呀!″
周二,我发现小绿豆长得更加肥胖了,外套也脱了,我一吹它们,他们就互相打起了″架",你撞我,我碰你,你推他。我一不吹,他们就乖乖地站在那里一动不动地忘着我。好像在说:″小点心,别让小主人看见了。"
周三,我又继续观察,发现绿豆发出了更多的小芽,于昨天和前天相比,它们仿佛对外面的一切感到新奇,它们一个个都探出头来,东张西望,打量着周围的一切,好像在说:″我们要快快长大,观察更多新的事物。″我也希望它们快快长大。
周四,小绿豆的芽长得更长了,马上就要长大了,我发现它们对外面的事物已经不怎么感兴趣了。我把盖子打开,小声的对它们说:″你们要快快长大。"它们听了以后,一个个亭亭玉立,好像在对我说:″好的,小主人,我们会努力生长的。″我听了以后,开心极了。
周五,小绿豆已经长成长长的豆芽了,它们一个个欢天喜地,高兴极了。仿佛在对我说:″小主人,我们终于长大了,我们就是豆芽先生了,而不是绿豆宝宝了。"我十分激动,它们终于长大了。
通过这一次观察,我知道了生活中要处处留心观察,正所谓″处处留心皆学问″。