第一天,我拿了一点豆子,准备泡豆芽,他们是红豆,黄豆和绿豆。黄豆最大,红豆次之,绿豆又次之。那么,它们的芽是不是也是这样?
泡豆开始,先把它用水泡一晚,然后把水滤干,第一步就是这么简单。豆子一进水,不知为何,他们聚到了一起,过了两个小时,豆子们好像困了,睡着了,一点儿也没变化,就看明天会不会有奇迹发生了。
第二天,奇迹真的发生了,个头最小的绿豆,绿衣服撑破了,露出白色的小芽,它的尾巴很细,是白色的,越往头越粗,由白到黄,摸上去很舒服。红豆和黄豆好像还睡着,没醒,但它们又变胖了,它们什么时候才能醒来?
第三天,红豆也长芽了,它的芽和绿豆芽不一样,红豆芽的头是黄色的,摸上去有点粗糙,还比绿豆芽硬。绿豆已经三四厘米长了,它的生长速度真的好快!
第四天,豆芽又长长了许多,成功破5厘米大关,芽上长出一根根细丝,豆芽全部都变成白色的了,豆子头上可变红了,裂开一条小缝,从里面钻出嫩绿色的小芽,非常可爱。黄豆却坏了,长不出来了。而红豆芽也长了三厘米长了。
第五天,豆芽好像有了超能力,一下子飞长到十厘米,豆芽尾部变成了透明的,豆子变成了紫红色,绿色的小芽长到了两厘米,它长大后就是豆树的叶子。
泡完豆芽,我懂得了一个道理:日常生活中有许多奥秘,仔细观察的人才能发现它。