3月13日 星期六 天气阴
春天来了,我和妈妈准备在阳台上种些小番茄。今天,我们一起播下了一些樱桃小番茄的种子。小番茄的种子是扁扁的,像芝麻一样,真有趣。我们先把营养土装入育苗盆里,育苗盆里有十二个小格子,每个格子种二、三粒种子,最后给育苗盆洒上水。
以后我会继续观察它的生长。我希望能长出又大又甜的小番茄。
3月19日 星期四 天气阴
小番茄的种子种下来已经五天了,它喝够水,长胖了不少,还咧开了嘴巴呢!
3月21日 星期日 天气 多云
一个星期过去了,小番茄长出了小芽儿,嫩嫩的、绿绿的,它还害羞地低着头,不敢抬起来呢!真可爱!
4月4日 星期日 天气
三个星期过去了,育苗盆里的小番茄长得很不错,密密麻麻的,小番茄的茎从嫩绿色变成了浅棕色,而且长高了不少,个个都张开自己的小手!
4月5日 星期一
今天我们把小番茄从育苗盆里移植到了一个大的泡沫箱子里,箱子里种上4、5棵小苗,小番茄好像很高兴的样子呢!只是育苗盆里还剩下很多小苗,真可惜!
4月17日 星期六
一个多月过去了,小番茄长得越来越强壮了,有些小番茄长出了四片叶子,或六片叶子,它的茎也变得粗壮起来了,表面上有很多细细的茸毛。
5月08日 星期 天气 晴
小番茄长得越来越茂盛了,长出了大片大片深绿色的叶子,绿油油的,都可以给小蚂蚁乘凉了!
5月23日 星期日 天气多云
今天傍晚,我们忽然发现许多小番茄的叶子卷了起来,像生了病似的。妈妈觉得可能是昨天的肥料放得太多了,就赶紧把泥土表面的一颗颗肥料捡出来,然后又拔掉了一颗小番茄,因为花盆太小,小番茄种得太密了。
我希望小番茄能茁壮成长。对了,今天我还发现它长出了一点花骨朵(儿)呢!太高兴了!
5月25日 星期二 天气 晴
今天下午,我回家一看,小番茄都枯萎了,叶子挂下来,没精打采的,肯定是今天天气太热,阳光太猛烈了,我赶紧给它浇上水,以后大晴天一定要记得早晚都要浇水。
6月11日 星期三
今天,妈妈买了“磷酸二氢钾”,这是农用肥,是让小番茄明显增强抗病抗寒抗旱抗倒伏能力,具有生根壮苗、植株健壮、保花保果的作用,还买了杀虫剂。前几天,小番茄的叶子上好像长了一些小虫子,有些叶子被咬了小洞洞。我们又买了一个新的喷水壶,可以用来喷洒肥料和杀虫剂,还可以用来浇水,很好玩。
6月16日 星期三 天气 阴
小番茄终于开花了,我仔细地看了看:一共开了14朵花,它们是黄色的,每一朵花有5、6片花瓣,像只小喇叭,非常可爱。
6月17日 星期四 天气
今天小番茄长得太高了,东倒西歪的,妈妈就找来几根筷子把它们连在一起,再把那些筷子插在土里,把它和小番茄绑在一起,这样小番茄就可以站牢了。
6月19日 星期六
今天清晨,妈妈在阳台上叫我:“小番茄长果子了!”还在床上的我一下子跳下床,直往阳台跑去,一看,果然,有一朵花儿谢了,花朵的底部就是一个小小的、绿绿的,一丁点儿大的番茄,我高兴坏了!
7月17日 星期六 天气 晴
小番茄终于有一点点红起来了,不,准确的说是有一点点金黄色了。
7月19日 星期一 天气 晴
今天的小番茄已经又红又圆的了。妈妈说:“可能再过两天就可以吃了。”