听说含羞草只要一碰它,叶片就会合拢,为此我感到很迷惑,准备亲自去试验并证实一下。
星期天,我去了仙湖植物园的药用植物区,看见在一簇火红的鸡冠花下面,有一丛含羞草,它的叶子碧绿碧绿的,我轻轻地碰了一下叶片,果然发现叶片慢慢地合拢了,并且垂了下来,我又猛地去碰了它一下,叶片快速地合拢并垂下,过了5分钟左右叶子又张开了,真奇怪,这是为什么呢?
回到家后,我马上上网查资料,终于为我解开了这个谜:原来在含羞草叶柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包叫叶枕,里面布满了水份,特别敏感,如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来,这时的含羞草就一点精神也没有了。难怪我用手轻轻地触摸它,它就像一个害羞的小姑娘,低下了头。网上还说:含羞草又叫害羞草,喜欢充足的阳光,还喜欢在湿润的土地里生长,而且不耐寒。
这次对含羞草的观察真有趣。也让我懂得了只要我们用心观察和思考身边的一些事物,有趣的事近在咫尺,并且还可以发现生活中的奥秘!
含羞草的叶子是绿色的,它是由许多小小的椭圆形的叶丝条组成。白天它好像喜欢爱睡大觉:合拢叶子,耷拉着脑袋,一副睡不够的样子。可是一到早上,就挺“勤快”了,我起床看它时,它早已经神气地挺立在那儿了,好象骄傲地说:“小主人,你看我一大早起床了,你还躲在被窝里睡大觉,真懒!应该向我学学。”我迫不及待地用手碰它,它便害羞地把绿叶闭得紧紧的,不留一点儿缝隙,枝干也就“有气无力”地低下了脑袋,像一个害羞的姑娘,低下头,红着脸,不敢露面。过了几分钟,叶子慢慢地舒展开,又开始精神抖擞了。
含羞草是一种很细弱的草,它的叶子像羽毛,开得花是毛茸茸的,还会结出可爱的小豆荚。最有趣的是,只要你轻轻碰一下它的枝叶,它就会像害羞那样收拢叶子,垂下叶片,这就是它名字的由来。