我家有一对可爱的珍珠鸟。它们的小圆头上嵌着一双像黑色宝石一样的小眼睛,红色的小嘴很吸引人。黑色的尾巴夹杂着珍珠般的白色斑点。我想这就是珍珠鸟得名的原因。我给嘴巴上有黄点的那个取名皮皮,另一个叫达林。
他们喜欢吃小米,也喜欢吃菜叶。吃小米的时候总是排队,吃菜叶的时候就不一样了。我把树叶扔进去后,它们害怕了。当他们确定没有危险的时候,皮皮先试着吃了几口,然后开始大胆地吃。亲爱的,皮皮吃的这么好,就飞过去和皮皮一起吃。不一会儿,一大片菜叶被吃掉了。
吃完后,他们开始梳理羽毛。先抖抖身上的羽毛,再像扇子一样张开尾巴,然后啄啄肚子上的毛,再张开翅膀,用嘴从里到外梳理翅膀上的羽毛,用爪子挠挠挠头,就梳理完了。看,它们又在筑巢了。有一天,当我看到干草叶被皮皮带进窝里时,我摘了很多干草放在笼子里。不熟练就拿不住。后来皮皮拿的越来越快,一两天就打下了窝。
珍珠鸟早睡,太阳一下山就睡觉。有一天,我看到他们都睡着了,就悄悄地去了笼子。虽然我的脚步声很轻,但我还是把他们吵醒了。皮皮和乖乖警惕地盯着我。过一会儿,我可能感觉不到危险,于是我眯起眼睛,又睡着了。他们是头对头,背靠背,一副很舒服的样子,可爱极了。
每天放学后,我总是想去逗逗。我喜欢珍珠鸟。他们带给我无尽的乐趣!