我家门前有一口池塘,里面种满了荷花。
到了荷花开放的季节,荷花美丽无比,争奇斗艳,有的是一半白,一半粉红色的,有的全都是粉红色的······有的还是一个个手掌般大的荷花苞,像一个个“迷你版”的橄榄球,可爱极了。除了荷花,荷塘里最多的要数荷花叶了,一片片荷叶姿态不同,形态各异。有的像一把把绿色的小伞倒撑在水里,有的像一个大圆盘,漂浮在水面上,有的是卷在一起的,原来是太老了,筋疲力尽了,搭耸着脑袋······
记得有一次,我和姐姐在荷叶旁玩耍,我们一个人拿着一把小水枪,喷对方,我站在泥土路上,但是我还是照样会被姐姐喷到,一姐姐太聪明了,拿着一个荷叶在自己面前挡着,这使我怎么也喷不到姐姐,当我的水枪没水的时候,姐姐还在喷我,但这使我有了一个重大的发现:姐姐水枪的水喷到了荷叶上,为什么会变成一粒粒的水珠呢?这使我疑惑不解。于是我回家查了一下资料,原来荷叶的原理和盘子差不多,只不过荷叶的上面有一根根细小的毛,可以把水聚在一个地方,不让它散开来,所以水在荷叶上会形成水珠,知道了这个知识,我不由自主地赞叹了一声:大自然的秘密真不少呀!
我还知道荷花的作用:荷叶还可以用来装东西来煮,煮出的东西还有荷叶的清香。荷叶还可以做荷花粥。还可以泡茶喝,据说喝了还可以减肥哦!