绿豆芽生长观察日记600字
10月3日
今天,为了写老师布置的观察日记,我开始种豆芽了。
我抓了一小把绿豆撒在碗里,再倒进了一点水漫过绿豆,绿豆完完全全地浸在水里,懒洋洋的泡着“温泉”。
下午的时候,它们开始“膨胀”了,就像之前被关在家里长胖了的我们。到了晚上,绿豆胖得快把衣服撑破了。
爷爷说,不能把绿豆长期泡在水里,这样会淹死它们的。他先把水倒出来,在碗底铺上一层湿纱布,再把泡好的绿豆撒在湿纱布上,最后,在上面给它们盖上一层湿纱布,这层“被子”是用来挡光的。
这硬梆梆的小小绿豆怎么可能长成嫩嫩的豆芽呢?我心中有点怀疑了。
10月4日
今天,绿豆芽长出小小细细的尾巴,就像龙须一样。原先外面那件深绿的衣服变小了,脱开了,像是一顶帽子戴在它们的头上。有的帽子快掉了,有的裂开了,有的一点儿动静也没有。我真想你们快快长大了,让我吃一吃我亲手种栽的豆芽啊。
10月5日
今天的豆芽就像一群幼儿园的小宝宝,刚刚睡醒,横七竖八地躺在碗里。有的打着哈欠;有的摇着头;还有的挺着身子。现在它们的身体像两个合拢的手掌,手掌的缝隙里,抽出了尖尖的浅浅的小嫩叶。它们的龙须越来越长了,长的有10厘米,短的3厘米。
前几天我还在怀疑:这么又小又硬的豆子,怎么可能长成豆芽啊?可现在我却想:绿豆真的可以变成豆芽。我太高兴了。水果然是万物之源,绿豆只需要水,就能成为一个全新的自己。我现在可不想吃这些豆芽了。