绿豆芽生长观察日记700字
10月13日
今天下午,周老师给我们布置了一项观察绿豆发芽的作业。放学回到家,我就让妈妈帮忙准备了一袋绿豆。我先找来一个杯子,在里面倒了一点水,把那些身披“绿铠甲”的豆豆们一颗一颗放进装水的杯子里。它们好像跳水运动员一样,在半空中翻转着身体,最后落入水中,溅起一丝水花。绿豆落入水中后,立刻降到杯底肚子朝天,我仔细一看,发现在它们旁边有几片透明的薄膜,这可能就是绿豆最外面一层表皮了。我心中突然冒出了几个疑问,绿豆最外面的表皮是否和绿豆汤的颜色相关?绿豆穿这么硬的“铠甲”,怎么能长出豆芽呢?
10月14日
这一天下午放学,我一回到家就开始观察起泡在水里的绿豆,惊奇的事情发生了。绿豆竟然都长出了一根黄色的小芽,还把身上的一半“绿铠甲”给脱掉了。我又拿起一颗没有泡水的绿豆,比较了一下,发现泡过水的绿豆比没有泡水的绿豆要大三倍左右。我立刻从手机上查找资料,发现是因为绿豆的细胞吸水后膨胀造成的。看到这,我才明白不是只有动物才有细胞的,植物也是有生长细胞的。
10月15日
今天是泡下绿豆的第三天,绿豆已经脱下了身上那些绿壳,我拿起绿壳捏了一下,绿壳已经变得软绵绵了。旁边的绿豆们脱掉绿皮后变成了黄色的,很像我们在妈妈肚子里,只有几个月大的时候,身体勾着,肚脐眼上长出一条长长的脐带。我心想:为什么豆子身上也会长出一根“脐带”呢?原来它是绿豆芽!豆种子泡了水,吸收水份后,种子里有个很小的芽就会细胞分裂,使豆子几天就可长出芽了。
10月16日
我的绿豆不知道为什么发出了一股腐臭,这是怎么回事呢?于是,我上网查了一些资料,发现这些绿豆芽不是腐烂的,而是因为它的身体全部泡在水里,呼吸不到空气,根部泡烂了,所以就会有一股臭味,我希望我的绿豆能发芽成功。