20xx年。
我从外地回来了。现在的厦门,已经有了非常大的变化,很多以前的建筑大都拆掉了,变成了摩天大楼。不过我们家那片住宅区仍在那里,紫荆,凤凰开了又落,落了又开,和二十年前一样,一点都没有变,不过人变了,以前的玩伴都长大了,有的当了白领,有的上完技校去当了厨师,工匠;有的已经成了家,有的则依旧打着光棍。
我现在32岁了,也和老妈一样当了白领,置了产,过上了小康生活,还很幸运地结了婚,生了一对龙凤胎,俩孩子也比较懂事儿了。
这几天回来,是要参加同学聚会,虽然我也经常回来看老妈,不过既然回来了就顺便再去陪陪她老人家吧。今天大家约定在昔日的小学门口见面。
这次我到得很早,今天是星期六,学校不上课,我便进学校看看。
现在的松柏小学,也是今非昔比了,所有教学楼都有了十层,而且装了电梯,学生也可以使用了。最让我觉得不可思议的是学校居然给每个班都装了逃生用的滑梯!于是我玩兴大发地上去溜了一趟,幸亏没把裤子擦破。还好,周围没有人——三十出头的人了,还玩滑梯,像什么样儿——也该去看看同学们来了没了。
回到校门口,我看见有几辆车子开了过来,在路边停下了,车上走下来几个人,个个都像我一样三十出头的样子,还有些面熟,他们应该就是我的小学同学了。
“嗨!”我朝他们打了个招呼,跑了过去。
忽然,一张已经超过了二十年未见的脸出现在我的面前,虽然有了很大的变化,但是我还是能认出来。
“陈孟璇!好久没见了,你之前转学了,我们都很想你啊!我以前送你的《喜羊羊与灰太狼》还在吗?”
“那当然了,自从转学之后,我一直保存得好好的!”。
谈话的当儿,其他同学也陆陆续续来了。
“大家都来了啊。”
同学们都在一旁聊起天来。
“这次同学会的组织者是谁啊?”我问身旁的何海宁
“应该是葛迈吧。看,她也来了。”
葛迈这几年长高了不少,当年的“矮冬瓜”现在也和我差不多高了。
葛迈还是像当年一样富有领导才能,她早就安排好了地点,同学们一起走到了一家大饭店,大家吃喝玩乐了一整晚,也聊了一整晚。我们也了解到,除了几个没来的人,大家几乎都成了家,只是因为这是同学会,大家都没有把家人带过来罢了。
第二天早上,同学们纷纷互相告别,我也该走了。
大家约定,十年之后,再相聚一次,不过,十年以后的就不仅仅是同学们来聚会,而是带着各自的家人来聚会了吧?