小水滴长大了,一天,水妈妈对他说:“孩子,你已经长大了,应该去看看外面的世界。”小水滴高兴地答应了,他离开了舒适的家,告别妈妈温暖的怀抱,开始他人生的第一次旅行。
他随着小伙伴们在自来水管里一路欢跑着,跑啊跑,越往前跑,管道越小,渐渐地,小水滴就迷迷糊糊地睡着了。不久,他被前面“哗哗”的声音给惊醒了,原来在不知不觉中来到了小明家。小水滴悄悄躲在后面,看着小伙伴们从管道里跳了出去。小明正在认认真真地洗着小手,突然他妈妈的声音传来:“小明,快点洗,饭要凉了,快来吃呀!”小明急急忙忙地洗完手转身就走了,却忘关水龙头了,小水滴一下子觉得很生气,心里想:我们可是地球上的宝贵资源,要是没有我们,小树就不能生长;要是没有我们,鱼儿连家都没有了;要是没有我们,人类就会渴死……没有我们的存在,大地就会一点生机都没有,人类应该节约我们,而不是浪费我们!我一定会找到一个爱护我们的小朋友的!于是,小水滴又继续踏上了自来水管之旅。
这次,他和小伙伴们来到了小红家,小红正和妈妈一起洗着衣服,小水滴偷偷在水龙头口子上观望:瞧,小红真能干,在妈妈的指导下,衣服洗得有模有样,而且每次洗完她都会把水龙头关紧。看着这其乐融融的情景,小水滴决定和小伙伴们一起冲出来,他要帮小红把衣服洗得干干净净。衣服洗完了,小红仔细地把湿衣服一件一件挂起来,小水滴碰到了她的小手指,真柔软哪!
阳光下,小水滴做了一个甜蜜的梦:一个小精灵带着他飞上了天空,他高兴地在空中舞蹈,前面是一片纯净的江河,他仿佛看到水妈妈正朝他微笑……