假如时光可以倒流想象作文
假如时光可以倒流,光阴啊,请渡我到那个冬天,鸟儿飞来之前,风儿吹来之后,还有那个不太大、却充满爱与温暖的院子。
永远都忘不了那个喜欢坐在院子门口东张西望、左顾右盼的老太太,个子高高的,瘦瘦的,总害怕刮大风,似乎一吹就倒了。
那个老太太就是我的姥姥。
自从上初中后,学业重了,时间变紧,几乎就不怎么看望她了。平常姥姥是最疼我的。记得有一次别人给了她两块糖,周末去她家,她悄悄地把我拉到一旁,嘴里不停地说着:“看我给你留的好东西……”边说边用颤抖的手慢慢拿出一团卫生纸。当时我差点没笑出来,强忍住了。接着她把卫生纸一层一层地剥开,原来是两块已经快要融化了的大白兔奶糖,上面黑黑的。我瞬间红了眼眶,看着我面前七十多岁的姥姥,一脸慈祥又和蔼的笑容,再也忍不住了,眼泪像突如其来的云和雨……
不太大的集市,却总热闹非凡。总忘不了那个在集市上一步一步往前走着的老太太,总忘不了那个喜欢买两元钱切糕给我的老太太……
然而,总有些淬不及防的变故让人扼腕。姥姥生病了,病得很严重。当我再去看望她时,我瞬间呆住了:“这还是我的姥姥吗?”她躺在医院的病床上,头发凌乱,紧闭的双眼有些浮肿,脚也是。我慢慢走到她身边,她用力睁开眼,使劲挤出一丝微笑。“怎么可能?怎么可能一下变成这样?”我疑惑而惊讶地问妈妈。妈妈无奈又伤心地摇了摇头。我哭了,眼泪止不住往下流,好像天塌了一半。姥姥勉强还能说话:“孩子别哭,我可能快不行了,没关系的,人都是要过这一关的,你们要好好生活,好好学习。”
几天后,她离开了我们,永远的离开了我们。听到这个噩耗,我瘫坐在地上。夕阳投下余晖,释放出最后的光芒。行走在路上,身影在余晖下显得那么落寞和苍凉。仿佛什么都没有了,什么都没有了……只记得她聚集所有的力气对我说“好好学习”。她走了,只留下一座冰冷的小屋,在风中伫立。
如果来日方长,哪怕只有一次,让我有机会陪在您身边,陪您说说话,听您讲讲过的故事,慰藉您寂寞的时光……来不及了,来不及了,这世间没有多少来日方长,当我们拥有的时候并不懂得,当懂的时候却已不再拥有。但是,当明白这个道理的时候,竟是要付出多么沉痛的代价!
又是这个时候,夕阳没在高楼后面,天空寂寥而灰暗,在交错的车流中,我推着自行车站在马路旁失声痛哭,车水马龙都在暮色里模糊不清,几片树叶摇曳在风中,不知人间忧欢……
假如时光可以倒流,光阴啊,请渡我到那个冬天,鸟儿飞来之前,风儿吹来之后,还有那个不太大,却充满爱与温暖的屋子……