十七岁,花的季节,诗的年龄,彩色的天空。
十七岁的我,喜欢畅想未来。正如,垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负,迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐树,三更雨,不道离情正苦”的萦怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深港明朝卖杏花”的遐想。而我,不需要细雨绵绵,不需要阳光灿烂,不需要温柔浪漫,只想一个人静静地坐在世界的某个角落,漫想我即将到来的十七岁青春......
十七岁的我,应该学会了理解。面对不公平的待遇,父亲严厉的呵斥,母亲的喋喋不休,同学的伤心,老师的愤怒,不再是抱怨,难过,害怕,而是勇敢面对,虚心接受。
十七岁的我,应该学会了追求。山有山的期待,树有树的信念,鸟有鸟的梦想时,会渴望自由。
十七岁的我,应该学会了承诺。在和别人相约之后,不论刮风下雨也要勇往直前;在答应了别人事情后,会不惜一切代价,赴汤蹈火,在所不辞。
十七岁的我,应该学会了坦荡。在冲动之下说出的话,会用诚意写上几百个“sorry”,在挨了别人不理解的骂声后,会毫不在意的傻傻一笑。
十七岁的我,应该学会了勇敢。在听说打破一切,寻求一切,敢做敢为,这就是真理时,会在别人异样的目光中无所顾忌的大胆创新。
十七岁的我,应该学会了忍。曾几何时,义气的冲动,浮躁的语言,漂浮的心,在“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的调教下变的小心翼翼,三思而后行。
十七岁的我,应该也会有忧愁。面对漫漫人生路,沧桑几许,幸福几何,坐看云起云落,也许会在年华流逝,却失足于深山野岭之时,痛苦而徒然地呼唤:“归来兮,我虚度的年华!归来兮,我远去的青春!”
十七岁的我,应该也会回忆生活的往事。打开时间的枷锁,童年的迷,少年的画......让过去幻化为自由的歌曲,品一口生命的美酒,让他来告诉我:哭过、笑过、挣扎过。