有一天,游乐园门口来了一个很和气的老爷爷。他整天笑嘻嘻的,就算有坏孩子去扯他的长胡须或者骑在他的背上拍他的光头,他也不会生气。
最引人注目的是,老爷爷的右手拿着一个大大的黑袋子,里面鼓鼓的,好像装满了东西。孩子们对这个黑袋子充满了好奇。有些孩子想伸手摸一摸,但被老爷爷的手紧紧地挡住了。老人说:这个袋子装的是梦想,你们要用心爱之物来兑换。
一个小男孩迅速地跑回家里,拿出他暑假时去侏罗纪公园买回来的纪念品。小男孩把恐龙模型交给老爷爷,把手伸进袋子里一阵乱搅乱动。少顷,他取出了一张梦想卡牌,对自己说:我这次考差了,希望妈妈不会骂我,而是请我去吃我最爱的麻辣火锅,因为我已经非常努力了。老爷爷看了看那张卡牌,笑着对小男孩说:噢,这很简单,你吃完火锅回家后,打开冰箱,最里面的那条冰棍就是最好吃的。你还有两次机会!
小男孩再次回到家,拿出爸爸妈妈在他十岁生日时花了很多钱买的水晶钢笔。那支水晶钢笔他很喜欢,平时都不舍得用。他对自己说:我要考上好大学。说完,伸手在袋子里抽出了第二张梦想卡牌,交给老爷爷。老爷爷说:加油,你从此会变得非常爱学习。你还剩下一次机会。
小男孩一边回家一边想:我太自私了,两个梦想都是为了自己,这一次我要给爸爸妈妈许个愿,平时他们上班很晚才回家,经常睡眠不够,都快变成国宝了。
小男孩在家里找来找去,想:心爱的玩具都给老爷爷了,怎么办呢?忽然,他看见了墙上三好学生的奖状,立刻把它撕下来,交给了老爷爷。他再次把手伸进了袋子,嘴里数着:1、2、3、当他数到7时,他把手停住了,把第三张卡牌拿了出来,对自己说:希望爸爸妈妈工作不再那么累,而是非常轻松,每天都有充足的睡眠。老爷爷听了,笑着说:你真是一个孝敬父母的好孩子。我要成全你的梦想。
小男孩回到家后,看到爸爸妈妈,黑眼圈全没了,争先恐后地说着工作的轻松。
自从小男孩的梦想成真后,许多小学生纷纷慕名而来。老人每天在小孩子中忙得不亦乐乎。过了几个月,老爷爷所收集的玩具多得房子都装不下了。于是老爷爷辞别了小朋友们,收拾好东西,把玩具都送给了灾区的小朋友们。从此,地球上一片欢声笑语,谁也不会再有烦恼了。