有一次,名叫连牟塔的母亲正阅读着一本日记,这是她儿子和女儿的。哥哥叫蒙克,妹妹叫蒙德。妹妹聪明勤劳,哥哥有责任心,但是粗心大意。
小蒙德才6岁。一天,她独自到刚果湖里洗澡。忽然,有什么力量要把她拉进湖底。小蒙德紧闭双眼,一言不发。她以为自己马上就要死了,她睁眼一看:“啊,我还活着!”可她的双腿已变成了一条鱼尾。
有一次,国王宣布:“谁能回答我的三个问题,我就能满足谁一个愿望。”蒙克和蒙德参与了。另外,还有一个狡猾的人,叫托马斯·埃尔。
首先出场的是埃尔。国王问到:“听好了,第一题:世界上有多少颗星星?”
埃尔张口结舌,一句话不说。
第二个是蒙克,他的表现和埃尔一模一样。
轮到蒙德了,国王问了同样的问题。蒙德答道:“国王,您看!”蒙德掀起一大片水浪,说:“天上的星星,就和这水滴一样多。”
国王说:“第二题:海里有多少滴水?”
蒙德笑着说:“那您得下令封住世上所有河流,不再让一滴水流进大海,这样我才好数啊!”
国王说:“第三题:永恒有多少秒钟?”
蒙德说:“您建一座金钢塔,每一百年让一只小鸟啄一下,当金钢塔被啄完时,永恒的第一秒,就过去了。”
国王听了高兴的说:“你像个智者似的回答了我的三个问题,我可以满足你一个要求。”
“国王,”蒙德说,“只要您命令魔法师把我的鱼尾去掉,然后收留我和哥哥,我就满足了。”国王答应了这个请求。
从此,蒙德和蒙克在宫里过得十分快活。