琴声,可以是醉人的旋律,可以是令人心情愉快的美妙音乐。但是,对有些人来说,是他们一辈子的梦想,也是他们传达内心情感的桥梁。安妮与鲁宾便是这样的一对兄妹。云端里的琴声描写的就是他们逐梦的故事。
安妮与鲁宾,从小梦想成为音乐家,两人曾经是一同努力练琴的最佳拍档,没想到,正因为父亲的重男轻女,安妮出国深造的机会被夺走,最宝贝的钢琴也被卖掉, 以缓解家里的经济。安妮的心中也只剩下满满的愤愤不平以及失望。得以出国的哥哥同样遭遇挫折,在一次意外中,它丧失了视力,人生从此失去色彩,成为钢琴家 的梦想也随之破灭。
经过了数十年的岁月,鲁宾终于鼓起勇气,决定回乡寻找失散已久的妹妹。寻亲过程中,他的导盲犬被人看不起,他自己也受到冷嘲热讽。遇到了热爱音乐却不想成 为母亲缩影的女孩菲雪,以及她那对训练导盲犬怀有满腔热情的弟弟小棣。靠着鲁宾录给安妮的道歉录音带,菲雪发现了,原来自己的母亲就是安妮!历尽千辛万 苦,鲁宾和安妮终于重逢,两人靠着琴声认出了对方。而鲁宾也帮助菲雪,摆脱了被妈妈狠逼着练琴的痛苦阴霾,重拾了信心。
这则故事像一面大镜子,照出了我们社会的影子,它使我们看到,在日常生活中,有许多看似微不足道的温情,其实都正无时无刻的照亮着我们的社会。不论是盲人 与导盲犬之间绝对的服从与信任;兄妹之间的亲情;以及菲雪与同侪间深厚的友谊。这些或许都是我们平时不曾注意的,但在书中却带给我们大大的感动。
另外,作者也藉着这个故事告诉我们,成功是什么。成功不是模仿别人,成为某某名人第二,而是充分的表现出最真实的自己。就像故事中的安妮,虽然无法成为女 钢琴家,却可以当上名闻遐迩的钢琴名师;鲁宾虽然看不见,依然能作调音师;菲雪拒绝作安妮第二,而要当''赵菲雪第一''。我想,只要是努力逐梦过,就算 不能当上第一名,也都算是成功。
我相信,只要努力为梦想洒下汗水,用心体会每一分温情,就能尝到幸福的果实。