今天我有幸读到了《童年》这本书。作者是前苏联的著名作家,他在世界文坛具有极大的成就,而《童年》可以称得上是他的代表作。读完着部伟大的作品,我的心久久不能平静。 高尔基那悲惨,宁人怜惜,宁人叹服,宁人同情的童年故事把我深深地吸引住了。
故事发生在19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的困苦的生活状态,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙体会到人间的痛苦,黑暗和丑陋。而外租母和哪些像外祖母一样的人,甚至可以说成是我的亲人,保护,支持着阿廖沙,给他黑暗的童年里增添了一丝光亮。 老百姓身处黑暗都不知道了麻木,和年轻的一代人反抗黑暗,奴役。追求自由,追求自己所希望的生活。
我感觉阿廖沙的原型就是作者本人。高尔基借阿廖沙这个角色描述了自己的童年,高尔基用他真实,有没得语言描述了自己苦难而又悲惨的童年。我庆幸自己没有出生在哪个年代,我没有受到那种痛苦,自己也没有失去亲人,可以说我的童年是幸福,自由的,被家人宠着,每天可以坐在宽敞,干净的教室里学习;回家还有大鱼大肉等着让你品尝;想要什么,父母都会尽量满足你。但是高尔基,他却很少有那种安宁的日子,几乎天天有人伤害他,但他却在那种坏境下,成为了一个文学大师,如果身处这么好的坏境中的我们还没有处人才,那还真是对不起自己的父母了。 高尔基可能是想告诉我们:要执着追求,坚持理想,持之以恒才能成功的道理吧!阿廖沙在悲伤,爱与恨交织中,他的童年就这样匆匆而过了,我在他的故事中品味出黑暗中的光明。