寒假里,拜读了吴非老师的《致青年教师》。该书共分六辑,选入85篇文章。这本书与其说是致青年教师,倒不如说是致所有教师的建议、提醒、倡议书。值得一读。
在阅读过程中,我不断地陷入沉思:你是一个有胸襟的教师吗?你对学生着急了吗?你心里装着学生的心吗?你尊重常识了吗?你放弃理想了吗?你在学生心里播下了善良的种子……直面这些问号,深感汗颜,同时也从中得到一些启示。
“为了让学生胸襟开阔,你应先做个有胸襟的教师”。吴非老师指出:不想吃苦,不肯变革,“混”成习惯,也就希望大家“静止”,永远处在同一水平上;看到同行取得一点成绩,不是见贤思齐,而是千方百计地替他找寻不足,以安慰自己;对同行在教学探索过程中的错误,则幸灾乐祸。自己不奋斗,不努力,见同行取得成就,只会嫉妒,总像有一群小虫子在啃自己的心;把别人的成就当做心理重压,把自己的工作当做挣扎,他拿着把小尺子,说长道短,量遍一切人和事,就是量不出自己永不平衡的心胸。这样的教师,很难有所作为。有这种妒忌心的人,对身心健康不利,具有最大的危害性。
“心里装着学生的心。”吴非老师每次批改学生的作文,对必须要打不及格的,都有些不安,甚至有些下不了手:学生作文用稿纸写,分数批在首页右上角,多年来,他习惯这样做。因为这样记录得分、准备讲评作文时很方便。但是,在发已批改的作文时,课代表会看到这位学生的分数,其他同学也有可能瞄上一眼。总得改一下。虽然有些麻烦,虽然作文不及格的人不多,他还是考虑要改变方式。至少可以把不及格同学的分数批在文末,这样会让同学们看不见,也许可以让不及格同学心里平静一些。不管学生犯了什么错误,若非特别情况,尽可能不要当着第三人的面训斥学生,不要让其他人对犯错的学生产生误会。对严重违纪的学生,也要注意就事论事,千万不要去“掀老底”。过去是前辈告诉他,现在,是他要告诫小辈(青年教师)了。
“老师,你最看重的是什么?”在吴非老师看来,对成绩不好的学生,他的做法是,从没把自己的做法归结为“同情“”照顾面子”或是简单地解释为“维护学生自尊”。起先或许有这样的因素,随着对“教育”理解的加深,他在工作中逐渐认识到,重要的是我们对“人”的认识,对“学习”的认识。学生在学校学习,接触新的知识,每个人的接受能力和认知能力不一样,用同一种考试标准,当然会有差距。学生在校通过学习获取能力,他在以后的岁月中要持续发展这种能力,仅仅用几次考试的成绩衡量学生,是不准确的,也是没有必要的。最好是全面看待学生,综合地评价学生,学校教育要为人的终身发展奠定人格基础。
“教师的人文素养比业务更重要。”这是吴非老师一直的观点,这是因为教师在和学生的接触中,必然会把自身的价值观传达给学生;如果为人处世违背做人的基本常识,对生活中美好的人情熟视无睹,他怎么能当教师,当校长?一个开始有道德情感的学生,在学校教育中,最不能容忍的是教育者的思想低俗与言行粗俗。在今后的人生道路上,当他发现自己处在一个让他人怜悯的境地时,他有可能开始冷静地思考自己从平庸走向庸俗的原因。教师没有帮助弱者的意识,在言论中侮辱穷人,厌恶劳动,学校教学生弄虚作假,学会欺骗,在管理中还挖空心思设立“潜规则”,等等,将会在学生心灵上种下一粒基因残缺的种子。因此,他主张教师要有美好的心灵,较高的人文素养,必须为人师表。
一遍遍品读《致青年教师》,深感吴非老师是富有智慧的老师,深感在“想到”与“得到”这间必须加上两个字“做到”。因而我们每一位教师都必须是思想者、学习者、实践者,要在工作中不断反思,不断实践,不断创新。要有信心、恒心,要能吃苦、能吃亏。