我读完“推着小伙伴去上学”这篇文章,被学刚和他的三个小伙伴之间深厚的友情深深地打动了。这使我想到了李白的《赠汪伦》,这不正是“桃花潭水深千尺”吗?
学刚今年已经17岁了,可因小时候的病(造成腿残疾)使他变得行动不便,生活法自理。三年级时,学刚因无人照料,给学校增添太多麻烦,所以学校要求他退学。他的三个小伙伴(三个小伙伴是娄培月、娄培越、娄本刚)很同情学刚,一到放学就去看望学他。天气晴朗时,还推他出去散步。学刚这样以经非常开心了,可他们还想让学刚上学呢!他们便想尽办法让学刚上学呢!他们便想尽办法让学刚上学。学刚的父母和老师知道后有些犹豫,三个小伙伴便向他们保证:以后学刚上学、放学;在学校的一切活动都由我们负责!最后大人们终于被三个孩子满眼真诚和期望深深地打动了——学刚又可以上学了!三个小伙伴迫不及待的把这个好消息告诉了学刚。学刚兴奋地六流出了眼泪,那一夜,他们四个高兴地都没合眼!
从这以后,一大清早三个小伙伴就来到学刚家,推他去学校读书。在学校里,学刚上厕所及其它学刚无法独自做到的事情,都由他们想办法、帮忙。
三个小伙伴为了自己的朋友,牺牲了许多宝贵的时间!每当同学们在玩耍时,他们却在照顾自己的伙伴,每当同学们在上学时,他们却在推着轮椅往前走,每当同学们做着美梦时,他们却在和小伙伴一起复习功课……他们之间的友谊多么可贵啊!
想想我们,与同学之间有了点矛盾就要吵个不停;看看他们,友谊与爱心的大桥建在他们中间!九年来,三个小伙伴遇到困难时也曾想过放弃,但是为了朋友,为了学刚能完成学业,这个念头一下子就消失了。三千多个日夜,学刚的三个小伙伴用他们的爱心谱写了一首爱的诗歌!亲爱的伙伴们,让我们也伸出援助之手,去帮助我们身边每一个需要帮助的人,将爱心洒向每一个角落!让我们用爱去拥抱每一天!