放假前,马老师给我们推荐了许多有趣的书,这不,前几天,我刚到新华书店买了一本《再被狐狸骗一次》,今天下午空闲时,这本书像磁铁一般吸引了我的眼球,我便抱起书津津有味地看了起来。
最令我印象深刻的就是那篇关于红狐清窝的故事。这则故事主要讲了一个原本幸福和睦的家庭在一次外出觅食时被一只巨蜥搞得两死一伤,只剩下一只瞎眼母狐和一只小公狐。在这样只能相依为命生活的情况下,母狐却狠心地把小公狐赶出了家。它宁愿自己白白等死,也不接受小公狐的帮助,最终,它饿死了。
也许,大家都认为红狐清窝是自私残忍的,但这篇故事却告诉了我们,“凡没被清过窝的小狐都智力低下,交际能力低下,猎食技艺低下,长大后很难找到配偶就算生儿育女,后代的存活率也极低。”成年狐之所以用这样残暴的方法把小狐驱赶出家,其实是为了自己的孩子好。
最令我震撼的就是那只母狐临死的时候,它的面前堆着四只小仓鼠,这是小公狐辛辛苦苦捉来给母亲吃的,可它到死也没有动。读到这里,我禁不住想要流泪。我既体会到了小公狐的孝顺,又感受到了母亲的执着。它为了让小公狐明白无论如何也不能回家,宁愿拒食,宁愿牺牲自己的生命。多么伟大的母亲!多么伟大的母爱!
是啊,世上最爱我们的就是父母,为了我们,他们宁愿付出一切,甚至是生命。连动物都是这样。所以,我们要学会理解父母,替父母分担。而且,这篇故事也让我更深刻的懂得了,父母不能过分溺爱孩子,那样只能对孩子造成伤害,应该向这些红狐一样,在一定的时候,要能够“忍痛割爱”。