性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,原本有着一个幸福快乐的家庭。可是,妈妈突然得了不治之症——癌症。这场飞来的横祸,让她的生活和性格发生了很大的改变……妈妈的病让她伤心、难过,她常常躲在墙角哭泣,抿着被单流泪。在这段时间内,老师和同学都给了她很大的鼓励,但不幸的事情终究发生了——妈妈永远离开了她。而12岁的欣怡却过早体验到了生命和爱的深刻涵义,过早体验到了《生命流泪的样子》。
我为欣怡的遭遇而感到同情,一个仅仅十二岁的小女孩,竟然忍受了这么大的一个痛苦。我只比她小一岁,但我和她有着不同的命运。我一直过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,被家里人视为“掌上明珠”,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,都当我是珍贵宝贝似的。 妈妈经常批评我,对着我唠叨,每次挨批评,我的心里总是特别不好受,不停地问自己:妈妈到底爱不爱我了?直到读完这本书后才明白:妈妈很爱我!妈妈对我做的一举一动都包含着爱,深深的爱。妈妈虽然有时会批评我,但也很关心我。我生病时,妈妈总是会用深情的、充满怜惜的眼神喂我吃药;我摔伤时,妈妈会带着我去医院包扎,不管有多累、多辛苦…… 还记得妈妈讲的一个故事:一个小男孩偷了一件貂皮大衣,回去交给母亲,她的母亲不仅没批评他,还表扬他,第二次、第三次……母亲都没批评儿子。这名男孩长大了,因为走上了犯罪的道路,最终被枪毙了。 一位母亲的责任是这么得重大。妈妈对我的批评就是对我的爱,就是一位母亲急切希望孩子成才的愿望。 母爱,就像一滴甘露,滋润我们的心房;母爱,就像夏日里的绿荫,在炎炎夏日中,遮起我们最美丽的蓝天;母爱,像一缕灿烂的阳光,照耀我们的心房;母爱是你最大的鼓舞,让你在绝望中感受到最大的爱,激励你前进的信心。