读到这里,我对小女孩得不到温暖而感到同情心疼,跟她比我真是幸福极了,我住着高大明亮又结实的房子,冬天无论家里还是学校都有暖气,即使再冷的天也觉得温暖如春,出门有厚厚的毛衣、棉袄、棉鞋、围巾......哪会像这个小女孩这样可怜?当小女孩擦亮了第二根火柴,她仿佛了看穿了墙,一只烤鹅正向她走来。火柴又灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。小女孩美好的愿望在现实中实现不了,真是太可怜啦!看看我现在的生活,鸡鸭鱼肉经常吃,几乎就没断过,想喝饮料就喝,想吃零食就去买,无忧无虑,从来没考虑过饥饿的问题,我真是在蜜汁里泡大的孩子啊!第三根火柴被小女孩点燃了,她的面前出现了一棵美丽的圣诞树,翠绿的树枝上点着几千支明亮的蜡烛,还有许多美丽的彩色画片,小女孩伸出手去,这时候火柴又灭了......大年夜是一家人团圆的节日,她多么希望能和家里人一起过一个快乐的除夕,得到家人送给的礼物啊!过年时,我能收到家里人买的新衣服,新书包,收到同学们送给我的新年贺卡,还有亲戚送给我的玩具和压岁钱。我和她相比真是天壤之别啊!当小女孩绝望地点燃了一大把火柴的时候,最疼爱她的奶奶出现了。
奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里,奶奶带她去了没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的天堂里去了。当人们发现她的时候,她已经在大年夜里冻死了,两腮通红,嘴角带着微笑,她幸福地跟着奶奶一起走向新年的幸福中去了。多可怜的小女孩啊!看看我的幸福生活,我每天坐在明亮的教室里学习,敬爱的老师传授我知识,亲爱的同学和我一起玩游戏,家里有爱我的爸爸妈妈,有大量的书籍伴我成长,我的童年真是太幸福了!