如果有人问我:“你最喜欢的书是哪一本?”我一定会毫不犹豫地回答:“当然是黎戈的散文集《私语书》,因为每次读完这本书,我总会感到无比幸福!”
“这种幸福从何而来?”一定会有人这样问。因为黎戈的文字非常细腻。第一章的主题是“微物”,她就把许多关于这些物件的方方面面全部细细凝在文章里。第二章的主题是“百合”,其名字来源于弗吉尼亚·伍尔芙的绰号“英格兰百合”,主要是一些读书笔记。第三章的主题是“深渊”,主要内容是一些日常随笔。
读完这本书后,我情不自禁地发出了感叹:“原来生活是那么美好!”。以前,我每一天都过得比较随意,觉得能怎么过就怎么过吧,反正都是宿命,根本无心发现生活的美好。这本书仿佛是天使的召唤,让我重新审视生活。不过在感叹之外,我更有钦佩:仅在第二章里,黎戈就提到了张岱、林徽因、张爱玲、内米洛夫斯基,真把古今中外都包括全了!自己与她的阅读量对比,就一个词:惭愧啊!至于第三章,也是细。写人,从丈夫到图书馆的看门阿姨;写城市,从作者生活的南京到厦门。这些事物里,有的只是生命中的匆匆过客,有的却要相守一生。但无论如何,他都出现在了你的生命里,你就要去尊重。因为佛说:“前世的五百次回眸,才换得今生的一次擦肩而过”。这是我从第三章得到的启示!
“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”是的,读书不仅仅是能让你的气质升华那么简单,它还能改变你的人生。如果每个人都能细心品味生活和读书,那么,世界的明天一定会更加闪耀!