《九罭》是一首讲述与衣服相关的咒术活动的诗,因此我们有必要先了解一下巫术是如何将人身与衣物联系起来的。在新赫布里底群岛的塔纳岛上,一个人如果想将他的仇人置于死地,便设法搞到一件浸有他仇人汗水的衣服。如果他成功了,便用某种树的细枝和树仔细地把那件衣服整个擦一遍,然后把衣服、树枝、树叶裹在一起卷成香肠状放在火里慢慢烧掉。当它被烧着时,那位仇人就会被害陷入病痛之中,而当衣服化为灰烬之时,他的生命也就结束了。
看来,在这个巫术活动中,他的生命与他所穿过的衣服紧紧相连,而把衣服、树枝、树叶卷成香肠状则是模仿了人身体的形状。在西奥克里特斯(约公元前325一约公元前267年,古希腊诗人)诗中的那个妖妇为了软化那不忠实的情人对她的铁石心肠,而融化一个蜡制偶像或蜡人,这时她会还想着将他掉在她房里的外衣的一块碎片投入火中。
在这个巫术活动中,蜡制偶像是相似律的表现,而扔外衣则是接触律的体现,因为必须是他穿过的外衣。在普鲁士;人们说如果你没有抓住盗贼,下一步应该做到的最好的事情,就是抓住一件他在逃跑中可能扔掉的衣服,因为当你使劲敲打这件衣服时,那盗贼很快就会病倒。这样的信念在当地人的心目中根深蒂固,有人还因为这样的事情丢掉了性命。大约0或90年前,在伯伦德附近,有一个男人打算偷蜂蜜而被人发觉,在逃走时,不小心丢下了外衣。他听说那蜂蜜的主人正在愤怒地狠打他丢掉的衣服,吓得很厉害,竟然躺在床上死去了。在这个实例里,只单独用到了接触律,由此我们发现在法术思维中,人的衣服与人的人身自由及安全有多么重大的联系。