我读了买小狗的小孩后,我十分敬佩这个小男孩。因为,他是残疾人。他有两种路可以走,一种是躺在床上哭天嚎地地痛苦的过日子,而另一种是走出残疾,十分积极,十分快乐的生活。而小男孩选择了后者。当他来到杂货店买小狗时,看到老板贬低残疾的人或狗的自尊时,不惜花费自己仅有的五快六毛钱,买下了这只小狗,告诉了老板残疾人也有尊严。从中我可以看到小男孩的自尊,自立,自强。
我们一定要学会自尊,自爱,自强。而且一定不要向那个老板一样用异样的眼神看待残疾人,我们要在他们需要帮助时,帮助他们,而不是嘲讽。