今天,我读了《中华字源》这本书。书里介绍了汉字是怎样演变的及几千个汉字的演变过程。我读了这本书后,想到了很多。
中国汉字的演变过程可真奇妙!从甲骨文,演变为金文,再演变成小篆,最后就变成了隶书、楷书、草书和行书这几种字体。它几千年悠久的历史,让它成为了中国一块美丽的翡翠。
汉字最初的时候,人们用龟甲、兽骨刻字。所以,刻出来的文字就叫甲骨文。甲骨文是刻在硬东西上的文字,所以圆转的笔画比较少,看起来死气沉沉的,像一个表情麻木的人。
当汉字演变成金文的时候,它就不像甲骨文那样死板了。它虽然也是刻在青铜器上的铭文,可它的笔画十分圆转、秀气,像一个漂亮的小姑娘。
接着,汉字从金文又演变成了小篆。这时候,小篆便很接近繁体字了。它形体偏长,匀圆齐整,笔画较细。它在字形上呈长方形,左右对称,挺拔秀丽,像一个清秀的男孩一样。
后来,小篆的书体渐渐又演变成了隶书、楷书、草书和行书。隶书将篆书圆转的笔画改为方折,雄阔严整但又舒展灵动,像一只淘气的猴子;楷书形体方正,笔画平直,像一个优秀的楷模;草书十分奔放,它笔画连绵、书写便捷,似龙飞凤舞;行书十分率意、潇洒,比楷书流动,又比草书易认。
汉字是多么的奇妙呀!它拥有几千年的历史,是中国一笔丰富的财富。