喜欢三毛的故事,感觉她的故事永远那么干净纯粹。像是在童话中却又是那么的饱满精彩。这本书是我很久以前就看了,一直被里面的生活所牵引着。开始喜欢那个叫沙漠的地方,原来以为沙漠就意味着贫瘠、苦难、荒芜。但是自从读了这本书,开始知道原来沙漠里也有那么美好平静的生活,开始向外那里的生活,也好想像三毛一样有一个爱的人陪我一起在沙漠里平淡的生活。那里的人都好善良,那里的每一件事都那么简单。
《悬壶济世》这一节首要是说三毛做大夫,给邻居看病的故事。一次又一次,三毛用她奇异独特的方法,或是用国内药书上的老法子,给当地人治好了病。尤甚有一次,三毛“改行” 做牙医,用指甲油来补人牙齿,并且确实补得那几个不肯去医院的发病的人牙齿都不痛a了,足可令咬东西。这件事荷西了解后,“吓得全部头发刷一下完整竖起来,像漫画里的人物一样”,又足以让读者心里感受到荷西当时的惊吓。
这件小事,让我看到了三毛的可爱与善良。她有时像个固执的长不大的孩子,总是能做出让人啼笑皆非却又让人感到的事。喜欢她的善良,羡慕她纯洁的心灵。今天的我们生活在这样一个物欲横流的社会里,每天都有各种诱惑充斥着我们的身心。很多时候,我们为了生活,为了一些简单的物质,而逐渐失去了最真实的自己。我们再也看不到生活的美好,因为我们走得太快,渐渐地把自己也丢失了。我们谁能够抛下生活里的那些灯红酒绿的生活,愿意到艰苦的沙漠里去生活呢?而三毛愿意,就是因为她这种简单的心,让她得到了别人永远也得不到的快乐与幸福。
物质与快乐不成正比,你拥有的东西越多,不代表你就会越快乐。所以放下你前进的脚步,也许你会得到更多。