“我现在拥有了什么样的奶酪?而我追寻的奶酪又是什么样?”当我读完这本书后,我一直在不断地问自己。对于一个二十一世纪的青少年,我现在拥有的一个幸福家庭,为这个家尽自己所能就是我的奶酪。至于我一直追寻的奶酪,应该是用一颗真心呵护一直守护我的家。但我还要细细思考,这个奶酪是不是我应该得到的。因为,故事中的“哼哼”就一直认为自己所找到的奶酪是应该拥有的。也正因为“哼哼”的这种想法,所以,奶酪要变化。
正如故事中的寓意:变化总是在发生。最好的办法就是预知变化、适应变化,随着变化而变化。老鼠“嗅嗅”和“匆匆”,小矮人“哼哼”和“唧唧”。就是我们现实生活中的几种不同的人。故事里一开始老鼠、小矮人的目标都是一样的,都为了将来的奶酪而奔波着、劳碌着。经过努力,大家都发现了大奶酷。初期的表现都是一样的,把鞋子挂在脖子上。
但随着时间的流逝,安逸生活的稳定之后,小矮人“哼哼”和“唧唧”的惰性就明显地表现出来了。这与一些人在稳定的环境下所滋长的惰性作风是相同的。他们过于安于现状,并开始享受现状,不懂得居安思危。而老鼠“嗅嗅”和“匆匆”已经察觉到这些变化,正因为它们的单纯,对这种不可避免的情况早有心理准备,而且直觉地知道该怎么办。而小矮人却还在犹豫,拒绝改变,害怕改变。不仅失去了灵敏的嗅觉,行动也不再匆匆。放眼看去,这种人无处不在,他们创造力不大,虽然没有犯什么大错误,但创新精神和灵魂已经失去了。