今天,我读了一本名叫《哈佛家训》的励志图书。书里的每个故事都非常精彩,不仅可以激发青少年对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心深处的智慧火花,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。可以从一个故事来举例:从前有一个班级,班级里的所有人都是老师头疼的对象,老师对他们已经放弃了,他们对自己也放弃了,没有人愿意来教这个班。有一天,一位女老师来任教,她对学生们说:“同学们,我让你们做个选择。”“有三个人,一个笃信巫师,嗜酒如命,一个少年时进过禁毒所,有很多情妇,一个生前没干坏事,只喝一店酒,你们愿意当哪一个人?”同学们不约而同地选择了第三个人,因为他们知道前两个人是不会有好下场的。他们的想法啊符合正常人的,可他们都错了,前两个人是美国前任总统林肯和二战前线总司令罗福斯,而第三个是滥杀几千条无辜的生命的阿道夫希特勒。
20年后,那些学生都有了工作,有些还当上了首富。当别人问他们为什么会有这翻改变时,他们回答:“当我们认为自己没希望的时候,老师告诉我们年轻的时候犯错没什么只要后来改正就行了。
读了这个故事,我懂得了一个道理做错了事没有关系,只要有知错就改的心就能做好事。
正如开头所说的:《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,它让孩子们走出迷途,走出黑暗,拯救他们。