寒假的空余时间,我阅读了泰戈尔的《飞鸟集》。泰戈尔是印度诗人,同时也是亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的诗人。
《飞鸟集》是一本于很多首尖端而精炼的、不失童趣的小
诗组成;而且,这些小诗也深奥、富有哲理;需要带着平静又有思考的激情,才能读懂这些看似简单的小诗。
《飞鸟集》诗集里有这样一段话,“我们最谦卑时,才能接近伟大。”中国的老舍先生也有这样一句名言,“骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。”
记得有这样一件事情,20世纪中国作家和文化先驱之一蔡元培先生曾有过这样一件轶事:一次伦敦举行中国名画展,组委会派人去南京和上海监督选取博物院的名画,蔡先生参与其事。法国汉学家伯系和自认是中国通,在巡行观览时滔滔不绝,不能自已。为了表示自己的内行,伯希和向蔡先生说:“这张宋画绢色不错,”“那张徽宗鹅无疑是真品”,以及墨色、印章如何等等。蔡先生的表情不表示赞同和反对意见,他只是客气地低声说:“是的,是的。”一脸平淡冷静的样子。后来伯希和若有所悟,闭口不言,面有惧色,大概从蔡元培的表情和举止上他担心自己说错了什么,出了丑自己还不知道呢!蔡元培明知伯希和的判断不对,却委婉地转达了自己的思想。这是中国人的涵养,反映外国人卖弄的一幅绝妙图画。
一个谦虚的人才会积极地提出问题,主动地听取别人的意见,才能更多地了解以前自己不曾了解的东西,才会不断的进步。一个富有知识的人才会受到人们的尊敬,才会变得伟大。
《飞鸟集》中还有这样一句话,“如果你把所有的错误拒之门外,那么真理也被关在门外。”其实,犯错误并不能完全算是一件坏事,毕竟人无完人!可贵的是,我们在体会错误引起的后悔之余,想一想自己从这次错误中领悟到什么。但是,如果自己不能承认自己是错误的这一事实,就不会再考虑到这个错误背后隐藏着什么。
《飞鸟集》每一首小诗都赋予了一些特定的意义,只要用心去细细地品,慢慢地读,就可以读出其中道理。