从前,巨人有一个非常漂亮的花园。有一天,巨人去远行了,小孩儿子们放学后就到巨人的花园去玩儿耍。巨人远行回来了,看见小孩儿子们在他家玩儿耍,高声吼道:“这是我的花园,你们不能在这玩儿耍。”说着就把小孩儿子们赶出花园,并沿花园砌了高高的围墙。然而,围墙把孩子们阻在墙外的同时,也阻挡了春天的脚步。当外面鸟语花香、春光明媚之时,巨人的花园里依然是凛冽的寒冬,一片苍凉。
有一天,巨人花园里的花儿开了,小鸟在歌唱,他高兴地推窗一望,发现围墙下开了一个小洞,孩子们偷偷钻进来玩儿,孩子们所到之处,花儿盛开,流水欢笑。
巨人明白了!是孩子们带来了春夭,孩子们就是天使!他推倒了围墙,欢迎孩子们的到来,每夭快乐地陪孩子们游戏,一批批孩子在他的花园里玩乐,又渐渐长大离开,又一批批的孩子到来……
我对巨人说的一句话印象很深:“我太自私了。现在我终于明白为什么春天不愿意到我这儿来,我要马上去把这个可怜的小家伙抱上树顶,然后立刻把围墙拆掉,从此以后,让我的花园永远成为孩子们的乐园。”是啊,自私不会快乐,只有与大家一起分享才能快乐。
巨人推倒高墙,不再设置障碍,以宽容的胸怀欢迎孩子们的到来。他不再介意不懂事的孩子会打坏花园的灯柱,踏伤花草,扔满地垃圾,他也不再介意孩子们的高声喧哗和相互追逐打闹。因为他明白,没有了这些,花园将会是一片死寂。在我们周围,有些同学不知道如何与人相处,害怕不受欢迎,于是只好孤芳自赏,孤独度曰。有些同学自私自利,不习惯与人分享,只好独来独往,忍受寂寞。但是社会是一个群体的社会,我们总会有需要别人帮忙的时候,何况“助人为快乐之本”,“独乐乐不如众乐乐”,能与他人融洽相处是多么愉快的事!让我们学学改变后的巨人吧!