人教版四年级语文上册第三单元是以“童话”这一专题编排的,第一篇课文是《巨人的花园》,主要讲的是巨人有一个美丽的花园,孩子们都想在那里玩可是巨人却不让,结果村子里处处洋溢着春天的温暖的时候,花园里还是寒冷的冬天,一个孩子的提醒让巨人幡然醒悟:原来有孩子的地方就有春天,有孩子的地方充满着快乐……
这篇课文让我有了另外一种想法:我们老师就好比那位巨人,每天图干净、宁静而去驱赶孩子们那天真的举动——他们叠个纸飞机因为弄得到处都是废纸,我们严厉制止;他们从外边带进课堂里一只小蛐蛐,因为怕干扰上课,我们厉声斥责;因为学校要评比卫生,我们批评他们在墙上乱涂乱画……孩子们越来越规规矩矩,慢慢的似乎没有一点活力,课堂上没有一点激情,我们埋怨他们课堂上不能积极参与,回答问题的声音不洪亮……那平淡无奇的课堂跟巨人那寒冷的花园有什么两样?
相反,如果我们让孩子们把那份最珍贵的天真、快乐显现出来——跟他们一起做手工,一起游戏,课堂上不用拘束地有问题就问,教室的墙上不定时的组织他们画出他们心中最美的图案……那充满生机,充满欢声笑语的课堂不正是巨人领悟后的美丽的花园吗?