《巨人的花园》是我最喜欢的一篇童话。英国作家王尔德以一颗纯美纯善的童心和卓绝的才智写下了这个感人的故事。
这篇童话主要讲了一个自私的巨人在自己的花园周围修筑一道高高的围墙,不让孩子们到他的花园里玩。结果可怜的孩子们无处可玩,春天也不愿意来到巨人的花园。巨人的花园里一年四季都是冬天,北风,冰雹,霜冻和冰雪在树丛中跳着舞,迟迟不肯离去。自私的巨人坐在窗前,望着窗外白茫茫的冰冷的花园,终于意识到自己的错误。他对自己过去所做的一切感到非常后悔。他赶紧推倒这堵用自私和冷漠修筑的围墙,热情地邀请孩子们到花园里玩。孩子们在花园里开心地玩耍,春天也跟着孩子们姗姗来迟。巨人的花园现在成为孩子们的乐园。路过的人们都发现那是他们所见过的最美丽的花园。
读了这个故事,让我印象最深的是巨人对自己犯的错误能及时改正。巨人一开始自私自利,一个人独享好东西,不愿关心别人,这样的人是永远得不到别人的关心和帮助,也不可能找到真正的朋友,最终也得不到真正的幸福。所以他的花园一直被冰雪所覆盖。俗话说:一花独放不是春,百花齐放春满园。当巨人明白了自私是一种不好的行为时,他勇敢地承认了自己所犯的错误,推倒了这堵用自私和冷漠修筑的围墙,用热情和温暖重新融化了花园里冰冻的一切,让他的花园成了最美丽的花园。他也最终获得了真正的快乐。
读完了《巨人的花园》这本书,我也不禁联想到了自己的生活,有的时候我会因为任性而犯一些错误,比如,有一次,我不小心把墨水给打翻了,洒得满地板都是。妈妈当时正忙着烧饭,叫我自己赶快把墨水用抹布抹掉,可我就坐在椅子上发呆,心想打扫卫生是妈妈的事,还是等着妈妈去收拾吧。妈妈生气了,批评了我,我才认识到了自己的错误:妈妈工作那么忙,回来还要忙家务活。我不应该自私自利,只顾自己安逸,不体谅妈妈的辛苦,我赶紧找抹布把地板抹干净了。我想我们每个小朋友都有缺点,我们要向巨人学习,善于知错就改,这样才能成为一个品德高尚的人。
故事的结尾处,巨人躺在树下静静地死去,身上盖满了白花。我想这白花象征着春天,象征着纯洁,也象征着爱。巨人用他的无私和热情告诉我们,只有关心他人的人才能获得真正的爱。