生活中,睡觉可以一天不睡,吃饭可以一天不吃,书却不可以一天不读。这句名言处处可听,人人可知。读完书,心里自然就会有感受。
当我看见课本里的《巨人的花园》这个题目时,便二话不说地看了起来。故事里的主要的内容讲的是:巨人有一个美丽的花园。在巨人出差时,孩子们就常常在花园里嬉戏。一天,巨人突然回来了,他不想让人们进花园。就这样,巨人的花园年年都在狂风大作。过了几天,巨人看见淹没在孩子们欢笑里的花园非常阳光明媚,知道了没有孩子的地方就没有春天。
看完了这一个故事,我不仅觉得故事里的巨人知错就改,而且还觉得在生活实践当中也有许多例子。因为在这个故事里,还蕴藏着这一个道理呢——快乐和他人分享才是真正的快乐。
在实践中的例子有很多。比如,一个大方的人有个好东西。如果好东西有两个以上,那个人就会慷慨解囊的给对方多一些,自己少一些,或者平分。如果好东西只有一个,那个人也会一人一半的。当然,如果那个人非常宽容,可能会直接把那个东西全部都无私奉献给别人。简单来说,也就是“有福同享”和“有难同当”的意思啦。
在生活当中,妈妈经常告诉我们,心,要宽容,不要自私;在《巨人的花园》的里面,也教育了我们这个道理。这些重复了一遍的道理,使我加深了印象。
书给了我们取之不尽的知识,可是有些人却还不喜欢看书。让我们走进书的海洋里,去寻找知识给我们的宝藏吧!