孟子曾曰:“与人为善,善莫大焉”,读完《巨人的花园》,我掩卷沉思,明白了其中的意义。
《巨人的花园》中的这个巨人很自私,他锁上了园子,不让人进入。一个小男孩的出现,改变了巨人的看法。“我知道春天为什么不来了。于是他把围墙毁掉,把花园变成了游乐场,在孩子们的笑声中渡过了一生。
在故事中,巨人粗暴地吓走孩子,自私地说:“这是我一个人的花园。”他既关闭了花园,也封锁了内心。当春天带给孩子快乐时,巨人坚硬的内心慢慢融化。巨人在帮助男孩的那一刻,明白了春天对花园的厌恶。他拆去围墙,也拆去了隔在他们之间无形的墙。春天便对花园百般呵护,守护着孩子们的快乐。巨人也找到了心灵的春天。
读着读着,我想到了“钉子”的故事。有一个男孩,像巨人一样,心胸狭窄,很自私,常常发脾气。于是他的父亲给了他一袋钉子,让他发脾气时,用锤子往树桩上钉颗钉子。第一天,男孩就钉了37颗,后来,他发现不发脾气比往树桩上钉钉子要容易些。慢慢地,小男孩学会了控制自己的坏情绪,每天在树桩上钉钉子的次数渐渐少了。他把这个消息告诉了父亲,父亲夸奖了他,并建议他每当控制自己不发脾气时,就拔出一颗钉子。经过一段时间,男孩拔出了最后一颗钉子。这时,父亲指着树桩上的一个个小孔,意味深长地说:“你发脾气时对别人说过的言语,就像钉子留下的小孔,会在别人的心灵留下疤痕!”男孩顿时茅塞顿开,从此变得心胸宽广,用善良、美好的心态对待身边的人和事,收获了幸福。
自私的人疏离了别人,守护不了快乐,也将被缤纷的世界所遗弃。只有心中充满爱意,走出自己的围墙,才能获得真正的快乐,迎来心灵的春天!