话说上回,小猪听了动物们谈论各自走错道路的经历,嘲笑这些动物没用,连路都会走错。这时,老牛反唇相讥说:“如果你出了这个猪圈门,你也许就会有新的体验了,我相信到时候就无话可说了……”小猪听了,气愤地说:“我就不相信了,出了这个门,我绕城走一圈,一天之内一定会回来的!哼!”话音刚落,小猪便昂首挺胸,趾高气扬地夺门而去。“我相信,它一定会后悔走出这个门的!”老牛望着渐渐远去的小猪,情不自禁地发出了感叹声。
小猪从家里出来刚五分钟,就遇到了难题:“出城门以后,到底应该往哪里走?”这时,前方不远处,老天爷为小猪请来了一个“救兵”——邻居小兔。小猪迎上去,热情地向小兔打招呼:“小兔,你好!”“你好!小猪。”小猪平时都不出门,也很少跟别人打招呼,更别说请教别人了。“小兔,我…我…”小猪害羞极了,一张脸涨得通红,支支吾吾地,说不出话来。小兔见小猪吞吞吐吐的,一下子全明白了。因为它太了解小猪这个人了——小猪只要说话吞吞吐吐、支支吾吾,满脸涨得通红,肯定是有求于人。“小猪,你有什么事,就直说吧!”小兔的一句话,打破了这个“僵局”。“小兔,我问你一下,出了城往哪边走算是绕城一周?”小猪终于说出了心中要问的话。“你看!”小兔手指着北边,对小猪说:“小猪,你只要一直往北走……”问清了方向线路后,小猪谢过了小兔,就往城门方向走,出了城门后,就一直往北走。
“哇,真美啊!这里简直像一个世外桃源!”小猪出了城,往南走,看到了一片美丽的景象。田野里,稻谷、小麦、高梁挺立着,好像一个个威武的士兵。田野的旁边是一片花园。月季花含苞待放,却时不时地用两只小手跟别人玩“捉迷藏”;菊花就像是一位披着金黄色卷发的外国小女孩……
小猪沉浸在这生机勃勃的地方,一会儿抓蝴蝶,一会儿摘果子吃,一会儿又去草堆上打滚,把自己身上弄得都是泥巴。不一会儿,小猪玩累了,睡着了……
时间如流水,不一会儿,天色便暗下来了。太阳公公也打着哈欠,伸着懒腰,回家休息去了。这时候,小猪总算醒了,它看见周围一片漆黑,伸手不见五指,吓得大哭起来,“哇哇……”“小猪,小猪,你在哪儿……”这是怎么回事呢?原来,老牛它们见天都黑了,小猪还没回来,怕他有危险,便来找他。
小猪哭喊着扑到老牛怀里,说:“我下次再也不狂妄自大了,害死自己了!呜呜呜……”“哈哈哈……”众人见小猪成了这幅样子,都忍不住笑了,那笑声传得很远很远……