雨衣和雨伞是一堆冤家,有一天他们碰面了。
雨伞对雨衣说:“喂,老兄!瞧你那笨重的大帽子,太不方便了,谁会喜欢你?”
雨衣非常不服气:“小伞,我可是能把人全副武装的,人们骑车穿着我特别方便,如果撑着你的话,肯定骑不稳,马上就摔倒了!”
“在这里耍嘴皮子都没用,既然你不服气,那我们就到大街上问问行人,让证据来压倒你吧!”雨伞反驳道。
“去去去!我们这就去街上问问,一会儿你就知道鹿死谁手了!”雨衣不耐烦地回答道。
于是他们俩走到了大街上,一个行人走过,他们迅速迎上前去,礼貌地问:“阿姨,请问你觉得雨衣和雨伞谁的用处更大呢?”“我看是雨伞。”阿姨回答道:“像我们这样走路的,穿雨衣太闷热了,上下公交车跟更麻烦,雨伞只要轻轻一撑、一关就行了。”
“看到没?”雨伞十分傲气地喊道。雨衣不气馁:“赢一局算什么,三局两胜才有用。”“好啊!”雨伞说着又拦住了一个骑自行车的叔叔,问了同样的问题。“我觉得肯定是雨衣实用。”叔叔说:“如果骑车打雨伞,只有一个手握住车把手,这样骑车非常危险,容易摔伤自己,也容易撞伤别人。”
“看见没有?我也扳回一城”雨衣洋洋得意,高兴地翘起了眉毛。“好,最后一句定胜负!”雨伞当然不认输。他们又去问一位正在等公交车的老爷爷。老爷爷想了一会儿,说:“你们俩呀,各有自己的长处,也各有自己的短处。雨伞适合行人,雨衣适合骑车人,如何用反了,都会给人们带来不方便和危险。要学会扬长避短,用对地方,就是赢了!”
雨衣和雨伞听了恍然大悟,握手言和。从此他们成了一对好朋友,互相取长补短,在每一个雨天为行色匆匆的行人和汽车人提供忠诚的服务。