小伞兵生长在美丽的山村,每天都依偎在蒲公英妈妈的怀抱里,幸福又快乐!突然有一天,蒲公英妈妈为他整理行装并伤心地对他说:“孩子,村里的农田被占了,河水快干枯,一会儿风伯伯来了,你就随他去大城市,找个环境优美的地方安家吧!”
风伯伯来了,小伞兵依依不舍地离开了妈妈,他飘啊飘,来到了一个湖边,遇到了一只羽毛稀少并脏兮兮的天鹅。小伞兵惊讶地问:“天鹅哥哥,你洁白的羽毛怎么变成乌黑色的了,头上光秃秃的像个和尚?”天鹅难过地说:“我呆的那片湖到处是工业废气、污水,我吃的水生动植物也是靠污水生长,根本没营养,毛发也不生长了。”说时迟那时快,一股废水从河道口冲下来,吓得小伞兵跌跌撞撞拼命地向前飞。幸好风伯伯使劲一吹,它才脱离了危险。小伞兵安慰了一会天鹅,便飘走了。
小伞兵飘啊飘,不一会儿来到了一个山坡上,遇到了小蜜蜂。小蜜蜂变得骨瘦如柴,几乎飞不起来了。小伞兵忙问:“小蜜蜂,你怎么变得这么凄惨?”小蜜蜂有气无力地说:“我们这漫山遍野都是垃圾,农药遍地,臭气熏天,寸草不生,哪里能采到蜜?”这时一股刺鼻的气味迎面扑来,呛得小伞兵差点窒息。
小伞兵伤感地离开了山坡,他满怀希望地朝大城市飘去。历经千辛万苦他终于到了,可眼前的一切让他目瞪口呆。城市里到处是高楼大厦,不远处工厂里“轰隆隆”的机器声,公路上“嘟嘟嘟”的喇叭声,树林里“哧哧哧”的伐木声不绝于耳。他吓得战战兢兢,不敢停留。好不容易飘到了花园,可花儿没精打采,草儿垂头丧气,土壤像瓦片一样硬……
小伞兵无可奈何地向烟雾缭绕的天空飞去,大声地呼喊着:“人啊!请给我一寸立足之地吧!”