朋朋和友友打败了一只大老虎,和青蛙妈妈一起回家了。一天,友友又对青蛙妈妈说:“妈妈,我还是要去冒冒险。”这次,青蛙妈妈虽然不是很担心,但是她对友友说:“孩子,你是应该去闯闯世界了,可要把井底之蛙的外号洗清哦!但是你一定要小心哦!”友友听了妈妈的话,觉得很有道理,就出发了。
他叫朋朋一起去,可朋朋要做寒假作业,没有空。友友自己出发了。他走进一片树林,一只大老虎走出来,和上次那只十分象,原来是上次那只老虎的堂哥。它用暴跌的语气对友友说:“这次我要好好和你比一下!”友友回答:“好吧!”他们说好用石头剪刀布来比什么。友友赢了,友友来决定比什么。友友说:“比谁睡觉时间长。”他俩开始比了,友友钻进了一个地洞里,呼呼大睡了。老虎睡觉时间可长了,一睡睡了一天半。可青蛙要冬眠呀!老虎睡醒只好在友友睡觉的洞口呆呆地等,不吃不喝的。生气了,它用它的大爪子虎跑挖地洞,可友友睡的洞太深,只好无可奈何地跑开了。
友友睡醒时已经是第二年春天了,它吃了好多虫子。这时,朋朋来了,和友友开始了新冒险,他们的目标是得到首届动物比赛的冠军。他们打听到必须过三条江、三座山、三片森林、三片土地才能到比赛场。这么长的旅途,朋朋和友友会遇到怎样的危险?