在一个晴朗的夏天,太阳火辣辣地烤着地面,把地下也烤的热极了,小鼹鼠热的受不了便钻了出来,买了一根香草味的迷你棒冰,一边津津有味地吃着一边闲逛着看看风景。
可是,在经过一团棕色绒球的时候,小鼹鼠没拿稳棒冰,手一晃,棒冰掉到了绒球上,那绒球一下子惊醒了,原来是一头凶猛的狮子。狮子吼了一声,甩掉了绒毛上的棒冰,张开血盆大口,转身向小鼹鼠猛扑过去。小鼹鼠吓得面如土色,连忙拔腿就跑,边跑边后悔:“哎,都怪我不小心,要是我拿稳棒冰就没有这回事了。”它不由得加快了速度,拼命向前跑去,可是还没跑几步,前面就出现了一座陡峭的悬崖,小鼹鼠来了一个紧急刹车,停了下来。眼看着狮子马上要追上来了,悬崖那么宽,又跳不过去,这可怎么办呢?他想:“可是,如果掉下去,那我不就摔得粉身碎骨了!”小鼹鼠急得像热锅上蚂蚁团团转。
这时,小鼹鼠看见悬崖对面有一头长颈鹿在吃草,它急中生智,想出了一个好办法。小鼹鼠大声喊到:“长颈鹿姐姐,救命啊!我快要被狮子吃掉了,请您帮帮我好吗?”长颈鹿听了,二话不说,就把脖子伸了过来,又细又长的脖子好像悬崖间的一座桥。突然,背后响起了一个声音:“小子,你逃不了的!”小鼹鼠赶紧跳上长颈鹿的脖子跑到了对面,好险,还差0。1秒,狮子就要踩着长颈鹿的脖子了。
在悬崖的另一边,狮子气得暴跳如雷,小鼹鼠气喘吁吁地对长颈鹿说:“长颈鹿姐姐,谢谢你!要是没有你,我就要被狮子吃掉了。”长颈鹿说:“不用谢!不用谢!我们是好朋友,互相帮助是应该的!”