老鼠开了一家油店,狐狸开了一家酸奶店,猫开了一家豆腐店。
老鼠店里卖的油很便宜。因为油是从下水道里提炼出来的,再加上多种添加剂做成的的地沟油。老鼠想:“反正不是我吃的,别人吃坏了肚子,不关我的事。
狐狸非常狡猾,它的酸奶店经常会出现这样的情况:这天的酸奶没有卖完,过期了,就贴上第二天的标签继续卖,第二天又没卖完,第三天接着卖……这样,酸奶店里的酸奶基本都是放了四五天的了。狐狸想:反正我又不吃,别人吃了肚子痛,又不关我事。
小猫开的豆腐店可真是苍蝇,蚊子满天飞啊!看到这样的情况,小猫动都懒得动一下。再加上屋顶年久失修,变得破烂不堪。一到下雨天,雨水便透过屋顶落在豆腐上。你说,这样的豆腐能吃吗?可是小猫想:反正我不吃,它们吃了怎么样,与我何关。
几天后,它们在医院里遇上了。老鼠问它们:“狐狸老兄,你咋啦?”狐狸说:“哎,别提了。前几天我妻子买了一桶油炒菜吃,第二天就肚子疼,到现在还疼!”“我昨天买了几盒酸奶,喝了以后就来这儿了”小猫气呼呼的说。它又问:“那你怎么也来这里?老鼠无可奈何地说:”刚刚我去买了点豆腐炸来吃,刚吃完,就感到肚子翻江倒海的了。“不一会儿,医生过来检查了,大家都心虚地低下了头。
对别人负责,也就是对自己负责。