乌龟和兔子赛跑,因为兔子太骄傲了,所以输给了乌龟。有一匹小马不服,心想:乌龟有什么了不起,只要吸取兔子的教训,绝对能拿到冠军。于是,小马便向乌龟下了挑战书,要求在第二天赛跑。乌龟先不想比赛,但不比又怕小马说自己根本比过他,所以乌龟只好答应了。回到家以后,乌龟想:小马一定不会像兔子一样的,而是会用力跑,我得想个办法才行。想了好久,终于想出了一个绝妙的计策,乐得它连翻了5个跟斗。第二天到了,天空万里无云,森林里的动前来观看。
乌龟还没有来,观众见小马长得壮四条腿结实有力,就议论起来:“这次比赛小马肯定赢。”“小乌龟不自量力,肯定输。”……比赛开始了,乌龟和小马站在起跑线上,裁判员大象一挥旗,小马便像离弦的箭冲了出去,乌龟连忙咬住小马的尾巴。小马太兴奋了,没发觉尾巴被乌龟咬住了,带着乌龟飞奔起来,观众们也很激动,只顾着拼命喊“加油”,谁也没有发现小马的尾巴上有一只小乌龟。一路上,乌龟被甩得头昏脑涨,可它还是死死地咬住小马的尾巴死松口……
快到终点的时候,小马转过身来张望,没有看见小乌龟,可它不知道小乌龟已经从它的尾巴上跳到了终点线里了,它正高兴时,忽然,它听到乌龟说:“小马,你太慢了,我已经在这等候多时了!”……就这样,聪明的乌龟用自己的智慧战胜了对手———小马。