有关童话作文
从前,猫和狗是一对亲密的好朋友,它们每天都生活在一起,形影不离地过着生活。
狗忠厚老实,很正直,大家都喜欢和它交朋友,而猫却非常狡猾,自私,大家都很讨厌它。猫经常依靠着狗过生活,可狗却依然把它当作好朋友,对大家说:“我应当诚实对待每一位朋友!”
狗很勤劳,每天起早摸黑地上山劳动。因此,它每天都会有丰盛的粮食。而猫呢?整天睡在草地上,懒洋洋地晒太阳,非常懒惰。
有一天,狗上山劳动,从地里摘了许多又红又紫的葡萄,这是它准备的明天的早餐,让人看了直流口水。它准备明天早上饿的时候来充饥。猫看见,眼红了,它知道,如果坦白这样说是不可能吃到葡萄的。于是,它灵机一动,在睡之前对狗说:“亲爱的朋友,我今天晚上吃得非常少,请允许我吃点那诱人的葡萄吗?”
狗虽然心里有些为难,但它嘴上还是毫不犹豫地答应了:“好吧,朋友,如果你真的饿了就吃吧!不过,不能吃完,还要留些到明天早上来吃的。”
猫满口答应了,实际它没怎么听见,接着便大口大口地吃起葡萄来。这诱人的葡萄禁不住猫的嘴馋,没过几分钟,葡萄便“无影无踪”了。猫这时才想起来。它想,如果说了实话,那狗会不会……。反正狗在睡觉,也没谁看见,就撒个谎吧!这样,狗既不知道,我又大饱口福了。
第二天,狗很早就起床了,看见桌上的早餐没了,赶紧把猫叫醒说:“你怎么能这样呢?不是跟你说了,不能吃完的吗?你怎么能……”
猫这才醒了,知道了狗发现了,便撒谎说:“好朋友,你怎么那样不信任我。我只吃了一点,至于那些,可能是可恶的老鼠吃的。”狗听了,只好信了猫。
第三天,狗又从山里采了葡萄,可猫还是用同样的计谋欺骗了狗。狗又相信了,狗把这件事告诉了其它的伙伴,大家都说是猫骗了它。于是,狗这回就小心了,它故意又从山里采来一些葡萄。猫又假装肚子饿,狗答应了。等猫开始吃完的时候,狗从床上起来,亲眼目睹了一切对猫说:“你还想欺骗我,现在你不用再说了,我已经全部知道了,我要和你一刀两断。”
猫听了,已经来不及了,它就一个人过着艰难困苦的生活。它终于明白了诚实的重要。
这则童话告诉我们,一定要像狗那样诚实老实,不能像猫那样狡猾、自私。否则就会失去一切宝贵的东西。诚实和信用是世界上最重要的东西,它比金钱还重要。所以,我们一定要做到诚实守信这一点。