小老鼠艾尔有一次在外出的时候,捡到一条漂亮的毛毯,实际上那是一个小姑娘的袜子,是她在花园里玩的时候不小心丢掉的。这条毛毯上有漂亮的蕾丝边,还织着一排五颜六色的小花。艾尔越看越喜欢,它把毛毯拖回洞里,铺在自己的小床上。每天盖着漂亮的毛毯睡去,连梦都是香甜的。
有一天,好朋友迪卡来艾尔家做客。迪卡一眼就看到了床上的漂亮毛毯。它眼睛放着光,高兴的说道:哇,真是太漂亮了!如果我的奶奶有一块这样的桌布她一定会非常高兴的。艾尔你是从哪得到它的?我也想去弄一条。艾尔马上紧张起来,生怕迪卡把它的宝贝拿走,他连忙说:在花园那,你一定也可以找到一条同样的。迪卡笑了笑,说:谢谢你!我明天就去找!艾尔松了一口气。
晚上艾尔又盖着小毯子睡觉。可是今天他有点睡不着。艾尔想起去迪卡家,见过他的奶奶,奶奶年纪很大了,腿脚不方便,只能每天在家织毛衣。她非常慈祥,还拿出食物招待他们。奶奶喜欢编织,一定对漂亮的东西非常喜爱。艾尔想着想着睡着了。
第二天,艾尔特意去找迪卡,在小花园旁边,他看到垂头丧气的迪卡坐在土堆上。艾尔问:迪卡,你怎么了?迪卡很失望的说:我想找一条漂亮的小毯子送给奶奶做生日礼物,可是好象不好找。艾尔也觉得很难过。可是他什么也没说。
晚上回到家,艾尔的妈妈发现他有点不高兴。就亲切的问:艾尔,你有什么麻烦吗?可以跟妈妈说吗?艾尔把小毯子的事告诉了妈妈。妈妈对艾尔说:最开心的事不是拥有什么宝贝,而是因为你的行动让别人开心,那才是的快乐。乐于助人的人,上天都会赏赐他。艾尔听完妈妈的话,想了想说:那我明天就把小毯子送给迪卡奶奶做生日礼物吧!妈妈微笑着点头。
睡前,艾尔把小毯子精心的叠好,又找了一根丝带扎成蝴蝶结。他拿出以前的旧毯子盖在身上,睡得非常踏实。天一亮,艾尔就抱着礼物来到迪卡家,“咚咚咚”,开门的是迪卡,他看见艾尔吃了一惊,艾尔把礼包递给迪卡,说:这是我们送给奶奶的礼物!迪卡高兴极了,两个小朋友拉着手跑到奶奶家。当奶奶看见漂亮的毯子,还有可爱的孙子们,笑得合不拢嘴,她说这是她收到最喜爱的生日礼物。
过了不久,艾尔和迪卡又在小花园玩。忽然,风把什么吹落下来。迪卡大声叫着:看,又是一条小毯子落下来了!他们跑过去一看,真的是一条一模一样的小毯子,一样的蕾丝,有一排五颜六色的小花。为了让别人快乐的艾尔真的得到了上天的赏赐。