一只小兔子和一只小猫是好朋友,它们常常一起玩耍 ,一起找东西吃,还一起唱歌,跳舞,可高兴了。
一天,它们在一起玩耍。忽然,小兔子和小猫都觉得很饿,于是他们到处走啊,走啊,突然看见小河中央有一棵很大很大的桃树,树上有很多美味的大桃子,小兔子和小猫直流口水,但他们却吃不到,因为它们都不会游泳,所以它们很伤心。过了一会儿,小猫想到了一个办法,‘搭木船’,他们找来了木头,搭成了一条小船,这条小船一次只能搭一个人过河。小兔子先上了小木船,嘟诶小猫说:‘小猫,我先过去,然后把小木船给你,你再过来吧!’小猫听了,就说:‘好的,我在这里等你,你快点哦!话音刚落,小兔子就乘着小船向河中心游去,刚到河中心,小兔子就想独吞这些美味的桃子,然后他就把小木船搞翻。小猫看见小兔子这样自私,很生气,转头就走了。等小猫走远了,小兔子就从树上摘了许多桃子,准备回家时候,小兔子才发现自己根本回不来了,他和小猫一手建造的小木船已经被自己搞翻了。小兔子伤心地坐到地上哭,从早上一直哭到傍晚。突然,小兔子发现在黑暗中走来一个黑影,渐渐的,渐渐的,小兔子才发现那是村长老乌龟,小兔子一见到老乌龟,马上躲起来。老乌龟没有停下来,反而加快速度向小兔子游来。小兔子见老乌龟游来,大声喊道:“村长,对不起,因为我的自私,所以小猫才会离开我,请你原谅我吧!”老乌龟笑了笑:“小猫并没有离开你,是他向我求救的。”“哦,原来如此,小猫没有离开我。”老乌龟把小兔子载回岸边,对他说:“你可以拟补过错,或者向小猫道歉,你自己选择吧!”小猫回答说:“我要先拟补过错,然后去道歉。”老乌龟点了点头:“我先回去。”然后,老乌龟走了,小兔子搬来许多木头,建了一座桥,让行人通过,再用剩下的木头建了房子,在门口竖起一块告示牌,上面写着“来此地盖印章”。
然后,他找来小猫,向他认错,还带他去了桃树那里参观,小猫最终还是原谅了他,还和他一起当监视员,他们生活得很快乐!
小兔子终于明白,要是自私的话,你的朋友将远离。