金色的太阳挂在山头,背景是蔚蓝蔚蓝的天空;白云在不远处飘荡,大地上是一望无际的草坡。凉爽的清风吹得小老鼠米米心里乐滋滋的,感觉生活好不惬意。
米米在草地上打滚,空中的燕子唧唧给它数数,一个、两个——玩累了,米米在家里找出半个西瓜,呲着牙吃掉了又红又甜的瓢。由于吃得太快,小老鼠米米一不小心掉进西瓜皮里,狼狈极了。
米米忽然看到一本好看的书,于是,他趴在草地上,沉浸在书的海洋里,听到燕子唧唧抑制不住的笑声,但这笑声分明是善意的。于是,它用右爪抹了下脸,敏捷地窜出来。现在,米米已经有了新的计划:他要做一个伟大的阅读者。
米米一直一直在看书,一直到天色很暗了,他还在看书呢。
看呀看米米忘记了时间,慢慢地睡着了。一觉醒来,米米觉得腹中空空如也,之前吃的西瓜都被消化完了。可是它一看到自己的西瓜船,一下子就来了精神,大口大口地吃起了西瓜皮里剩下的瓤。
可是,由于视力减退,结果,还没等它吃饱,就觉得脚下一空,扑通一声掉进了水里。吓得唧唧大声呼救,幸亏鸭妈妈嘎嘎在附近游泳,小老鼠米米坐在嘎嘎的背上顺利返航啦!
这真是一次既有趣又难忘的历险啊!小老鼠米米下决心要好好保护视力了!