菲菲家的花园里,住着一群可爱的小蚂蚁,它们白天出来晒太阳、辛勤地觅食,到了晚上就早早地睡觉,日子过得怡然自得。
在这些蚂蚁中最淘气的一位叫洋洋,洋洋觉得整天呆在家里闷极了,望着家门外宽阔的柏油马路伸向远方,望着马路两边盛开着的鲜艳小花和绿茸茸的小草,洋洋猜想外面的世界一定很精彩。于是,它决定背上小背包到远方去旅行。
准备好后,洋洋便兴冲冲地出了家门,顺着马路一直往前走。不知走了多久,它突然看到前面有一条小河,河水里鸭妈妈正领着一群小鸭子学游泳呢!
“一、二、三......”
鸭妈妈边喊着数,小鸭子们边跟着扑扇着娇嫩的翅膀,使劲往前游。洋洋想:“噢,原来游泳这么简单呀!以前妈妈总是不让我下河游泳,鸭子妹妹能游,我也能。”
于是洋洋便迫不及待地“扑通”一声跳进了河里,没想到洋洋的胳膊太瘦弱了,巨大的水花压过来,洋洋连着呛了好几口水,不仅游不起来,而且身子不由自主地往下沉,洋洋使出吃奶的力气大喊“救命!”
要不是青蛙阿姨及时赶到,洋洋差一点就沉下去了。青蛙阿姨把洋洋驮到岸边,笑眯眯地对洋洋说:“孩子,做事情可不要急于求成,每个人的天赋不一样,要脚踏实地走好每一步路呀!”已经变成落汤蚂蚁的洋洋不好意思地的垂下了头。
经过这件事,洋洋有点想家了,还是家里好呀,风吹不到,雨也淋不到。这时,它看到蔚蓝的天空下,一只只小鸟在自由自在的飞翔。它突发奇想,小鸟哥哥能飞,是因为他们都有一双翅膀,要是我也有双翅膀也就能飞了。于是,洋洋用绿草和鲜花给自己编织了一幅翅膀,开开心心地披上后,一扭一扭地爬上路边的一根树枝上,学着小鸟的动作准备起飞,没想到出师不利,刚往下一飞就碰到了另一个树杈上,头被撞起了一个大鼓包,翅膀也不知了去向,幸亏鸟哥哥及时赶到,把洋洋驮到了安全的地方。
鸟哥哥微笑着对洋洋说:“有些事情看起来容易做起来难,要量力而行呀”说完后,把洋洋送回了家。
自从洋洋偷偷地出游后,平时快乐的蚂蚁一家变成了热锅上的蚂蚁,正在四处寻找它呢。见到洋洋平安地回来后,大家高兴极了。
洋洋又出来辛勤地觅食了,到了中午它还像往常一样坐在自家的小花园里晒太阳,它觉得太阳好温暖,好舒服......