有一天,一只猴子和一只乌龟在一棵桃树下休息。桃树上结满了诱人的大桃子,猴子和乌龟都非常想吃。猴子对乌龟说:“乌龟先生,竟然您也想吃桃子,要不我们平分,可以吗?”乌龟回答说:“当然可以。”乌龟心里想:小猴子真好,竟然愿意分一半的桃子给我吃。
乌龟原以为猴子是要分一个桃子的一半给它,可谁知道,猴子竟然去山羊伯伯家借了一辆拉车。猴子爬上树,将桃子全部摘下放到拉车上拉回了家,留下一颗全是树叶的桃子树给乌龟。乌龟惊讶得张大了嘴巴,但随后它就开心了起来。
一年过去了,猴子的桃子都吃完了,它打算去看一下那只乌龟怎么样了。猴子来到桃树下,看到乌龟正在吃桃子,馋得口水直流。它对乌龟说:“乌龟先生,能给我一些桃子吗?”乌龟回答:“这棵桃树是我的,猴子先生不是有自己的桃子吗?”猴子无话可说,只能眼睁睁地看着乌龟吃桃子。
后来,乌龟还是给了猴子一些桃子,并对猴子说:“有东西大家应该一起分享,你只知道把桃子全部拿走,却不知这桃子树是每年都会结果,太贪心的人到头来却什么也得不到。”猴子听了乌龟的话,连连点头。
从此,乌龟和猴子以及其他小动物每年都一起分享成熟的桃子。