小花鹿是个好奇宝宝,对什么都很好奇。
寒冷的冬天来了,小花鹿看到动物们有的穿上了厚厚的皮袄,有的躲进了温暖的洞里,而植物们什么衣服也没有穿,什么地方也不去躲,仍然整日整夜地站在野外。难道他们就不怕冻坏吗?
小花鹿觉得很奇怪,决定去问问植物们,弄清楚这个问题。
这天早晨,北风呼呼,寒气逼人。小花鹿穿着漂亮的花皮袄,一蹦一跳地走出了家门。不久,她看到草丛中有一株百合花,茎叶枯萎,横倒在地上。小花鹿用小嘴挨了挨百合花干枯的茎干,流着眼泪说:“百合花姑姑,你怎么就冻死了?”
“好孩子,我没有冻死,我好好地活着呢!”
小花鹿突然听到有谁在跟她说话,便竖起耳朵听,她发现声音是从百合花姑姑脚底下的土壤中传出来的,既高兴又担忧地说:“百合花姑姑,原来你还活着啊!看到你冻成这个样子,我真为你担心啊!”
“谢谢你,不用担心!”百合花姑姑笑嘻嘻地说,“我是草本植物,不会冻死的。我们很多草本植物在寒冷到来的时候,采取‘丢车马,保将帅’的方法,牺牲地上部分,让埋藏在土壤中的延存器官平安过冬。你看,我地上的茎叶虽然枯萎死亡了,但藏在地下的鳞茎却长得壮实。到来年春暖花开的时候,挖出来做种,就又是生机勃勃的了。”
“百合花姑姑,你没事就好。我先走了,祝你睡个好觉,来年春天开出更美丽的花!”小花鹿告别了百合花姑姑又往前走去。
走了一会儿,小花鹿的肚子饿得咕咕叫,便停下来吃了些矮树叶,又继续往前走。她来到山坳,看见原本满身绿叶的梧桐树落光了叶子,正在寒风中冻得瑟瑟发抖,小花鹿惊奇地问道:“梧桐树伯伯,天气这么冷,百合花姑姑已经躲藏到土里去了,你怎么光着身子站在这里挨冻啊?”
梧桐树伯伯伸出长长的手臂,摸了摸小花鹿的脑袋,和蔼地说:“我不怕冷,我把叶子全部落去,正是为御寒呢。”
“你光着身子,怎么能御寒呢?”小花鹿听了,更加疑惑了。
梧桐树伯伯笑了笑,娓娓道来:“因为天寒地冻,我的根很难从土壤中吸收到大量的水分。如果仍然浑身绿装,对我不但没有好处,还会消耗大量的水分和能量。叶子落光后,减少了体内水分的蒸发,就不怕寒冷了。这样我就能养精蓄锐,安全地度过寒冬了。”
“梧桐树伯伯,你的本领真大啊!”小花鹿钦佩地说。
告别了和蔼的梧桐树伯伯,小花鹿又往前走了,她边走边想,植物们御寒的方式真特别啊!
不知不觉,小花鹿来到了一条小溪边。她咕噜咕噜喝了几口溪水后,看到小溪边有一棵枝繁叶茂的楠树,便好奇地问道:“楠树大叔,冬天的时候,梧桐树伯伯把叶子全部落光,减少了水分的蒸发,就不怕寒冷,能安全过冬了。为什么你还是满身绿叶呢?”
楠树大叔笑眯眯地看着小花鹿,自豪地:“我不怕寒冷呢!我是常绿树,和落叶树不同。我们常绿树的叶子上面,裹着一层不透水的蜡质,加上叶肉细胞原本就是质胶体,有保持水分的能力,使细胞免受伤害。即使在滴水成冰的日子里,气温下降到零下20℃到零下40℃,我们常绿树也能千里冰雪脚下踩,不会冻死的。”
“楠树大叔,你真行!”小花鹿赞叹道。
小花鹿又继续往前走,一路上,她发现植物们都有自己奇妙而独特的防冻术,寒冷的冬天,他们都能平安度过。小花鹿拜访完植物后,慢慢地走回家,她想春天快点来吧,这样她又可以看到漂亮的百合花姑姑和帅气的梧桐树伯伯了。