“喳,喳,喳,叽,叽,叽”从远处飞来了一只麻雀,它停在了汤姆叔叔家的果园里。麻雀低头一看,只看见一只狗妈妈正在看守果园,几只小狗在嬉戏打闹。
麻雀自觉得很美,便想展示一下自己的风采,于是它清了清嗓子,摆着学者的风度大声说:“喂,狗妹,你抬头看看,知道我是谁妈?我是赫赫有名的麻雀先生。”狗妈妈被它的海豚音惊扰了,抬起头望着它。
麻雀看狗儿们认真听它讲话了,便更来神了,继续说:“看看你,狗妹,成天忠心耿耿跟随主人,换来的却是一星半点的残羹剩饭,再看看我,一天到晚,自由自在,无忧无虑,根本不用为吃饱穿暖而担忧。”它越说越带劲儿,又像老师批评学生一样,用手指点着狗妈妈。然后翘起大拇指,声调更高了,“你们总趴在地上,能看见社么?瞧我在空中看得多远!”
这时,一只年幼的小狗怯生生地问:“麻雀,你这么厉害,又飞得那么高,一定去过不少地方,知道不少事情吧?能说给我们听听吗?”
麻雀听了,仿佛自己的腰身又涨了一圈,吹牛的劲头更大了。“当然了,小娃娃们,我到过故宫,还沿着万里长城走了一圈。告诉你们吧。”它显得很神秘地说:“那一次,我去长城,从山海关到嘉峪关,一共6300多公里,在我看来,只不过像走二三里路一样。”小狗听了,吐了吐舌头,它还信以为真了呢。麻雀继续滔滔不绝地炫耀它的旅途。
狗妈妈忍无可忍了,要接麻雀的老底,便慢腾腾地说:“没错,我们没有你那么大的本事,但我们帮主人看守果园,能够靠我们的劳动获取食物,是实实在在的。”
麻雀对狗妈妈的话不予理睬,顺手“摘”了个果子,“哎呀”随着一声惨叫,麻雀被补鸟器夹住了。羽毛散落一地,果园里再也听不到它那骄傲的声音了。
麻雀消失了,狗妈妈继续看守果园,以防“偷果贼”来犯。