桌上摆着一块光彩夺目的钻石,墙角的火炉边并放有一些煤炭。 煤炭们哀声叹气:“唉!为什么我们天生身体黑?天生没价值?天生这副德性?唉~!” 钻石听了很不忍,便开口安慰道:“同胞们,别难过了嘛!” 煤炭们一听,七嘴八舌地回答:“同胞?不会吧!我们是同胞?我们可不像你天生好命,材质非凡呢!别挖苦我们了!我们怎麽可能是同胞!” 钻石回答:“真的,我没骗你们,我们可是远房亲戚呢!咱们的成份都是‘碳’,难道不是同胞吗?” 煤炭们叹惋道:“天啊!老天真是不公平!为什么我们的命运差那么多?” 钻石慢慢地说:“这是因为——我在地底时承受到了很大的压力,再者,我没有像各位那么早出土,我选择在地下多待了好几千年,所以我们后来的样子会不同。同样都是碳构成的,差异却如此之大!” 在这则故事的最后,钻石所告诉煤炭亲戚们的话,也教导了我们两个重要的人生功课: 第一、要能受得住压力,否则不易成功。 第二、人要懂得“该出头时再出头”,不要浮躁、冒失地强出头,太急於表现,太急於出土,惯于太早秀出自己不成熟的意见、表现……将来您的价值不过是块“煤炭”;在土里多待一会儿,学习稳重一点,内敛一点,谨慎一点,该出头时再出头,该发言时再发言,该表现时再表现,则将来您的价值有可能是块“钻石”。 人生,要多学习稳重的功课。人不稳重,未来的路也不会稳!人生的价值会是“煤炭”抑或“钻石”?在於如何面对压力,以及能否不毛躁、不冒进。