在离大陆很远很远的一个地方,有一片蓝枫树林,世代扎根在这里。没有人知道世界上有这么一片树林,只有那些在空中飞来飞去的鸟儿们看在眼里。这些树们在自己的土地上生长繁衍,一日复一日。
“我受够了!”终于,在蓝枫树林生长的第五万三千七百六十三天时,一棵年轻的蓝枫树,气急败坏地喊出一声:“我要出去!”这话一出,整个林子马上躁动不安。
“又是一个疯子!”一棵年长的蓝枫树无奈地对身旁的树说。
大家也都议论纷纷。
“安静!”树长老动了动它干巴巴的嘴,“孩子,你刚刚说什么?”长老缓缓地向那个年轻的时候看去。
“年轻的树坚定地说出自己憋了好久的想法:“我要出去。”
树长老直勾勾地盯着它,仿佛要将它看穿。
“可是,小伙子,我们并没有能力出去,你就别异想天开了,你会走很多弯路的!”一棵正值中年的树急不可耐地否定了它的想法。
“只要我想,必会成功。”年轻的树说得很平静。它闭上眼,幻想着飞鸟给它讲述的外面的情景。一栋栋摩天大楼壮观地矗立在地面上,一个个有四个轮子的甲虫飞快地在地面上飞驶。
长老无奈地看着它一眼,便转回身去。
在那天晚上,年轻的蓝枫树慢慢地从地上抽出根,它在心中默念:“我要出去,我要出去……”啪啪,终于迈出了第一步。它眼神复杂地向那些阻止它前进的长辈们看了一眼,随后就摇摇摆摆地踏上了路途。
一步又一步地走,它跨过了大海,穿过了沙漠,终于到达了一片大陆。它看到了农民,看到了田地。它实在太累了,于是便在田中扎根静立。
忙碌的农民没注意到他,只有农民的儿子抬头看到了它:“咦,这里怎么有棵树?”“别傻了,田里怎么会有树呀!”农民毫不留情地回应。这时一个肥胖的男人走过来:“这里怎么可能有树呢?庄稼都长不好了!这里不应该有树,明天我叫人砍掉!”他张牙舞爪地指挥着。
年轻的树一听吓坏了,于是在那天夜晚,它又摇摇晃晃地踏上了回家的路。
“鸟儿分明就是骗人的,大陆上哪有它们说的那些东西!”他自言自语着。
在故事最后的最后,年轻的树回到了树林,它安静地呆了下去,努力地汲取养分,越长越高,最终长成了一棵年长的参天大树。
或许在我们的一生中都会有一次雄心壮志,都会有一次年少轻狂,也看到过身边以外的世界。只有走过弯路,经历过某些东西,才会明白,自己原来所在的地方,才是真正属于自己的地方,才会理解年老长者对自己的劝告。
“我受够了!”在蓝枫树林生长的第七万五千八百四十三天时,又一棵年轻的蓝枫树喊出这样的声音。曾经年轻的那棵树,向他瞟了一眼,好似在警告他……