小河里生活着一群小鱼儿,它们每天在水里游来游去,日子过得也还算平静。其中有一条叫妙妙的小鱼觉得水里的生活太单调了,它一心想去陆地上看看,因为它听说那儿有软软的沙滩、绿绿的草坪、还有各色鲜艳的花,当然还有高高低低的房屋,还有很多它们从来没见过的新鲜事物……它把自己的想法告诉了爸爸妈妈,可他们坚决不答应。其他的小鱼儿也劝它,那个世界我们完全不了解,还是不要轻易冒险。可妙妙还是一心想去看看。
一天,小河涨水了,它被急流冲到了岸边,妙妙的心愿终于可以实现了。它一个腾身,跃到了河岸边。它顿时目瞪口呆,岸上的景色真的和想象的一样,甚至比想象得还要美好!它有点应接不暇了。带着激动的心情,它一路翻腾,越过了草地,青草轻抚过它的每一片鱼鳞,比河水温柔多了。它路过花丛,尽情地吮吸着含着花蜜的芳香,通身都似浸在蜜糖里。它翻腾得更欢快了,穿枝拂叶,各色花粉沾了一身,似穿上了一件彩色的衣裙,即使没有镜子,它也能想象到自己有多美!
它一路走来,结识了很多朋友:小猪、小羊、小鸡……它们的叫声是那么动听,而且它们都是直立着行走。走起路来,可神气了!它于是也学着把尾巴立起来走,可是总是无法掌握平衡,一路上跌跌撞撞,不记得摔了多少跤,原来的彩色衣裙已经被泥污所取代,就连鳞片的颜色也看不到了。它的这幅模样招来了大家的一片嫌弃声……
一日,它遇到了一只猫,它刚想同它问好,还没等开口,循着腥味而来的猫猛扑过来,妙妙被压在了猫的身下,还算机敏的妙妙使尽全身力气挣脱了出来,再也顾不得形象了,连滚带爬地慌忙朝小河奔去……
带着满身伤痕的妙妙回到小河,拼命地在水中抖动身子,它要把身上的污泥冲洗干净。水中飘起一丝丝血一样的东西,妙妙没有哭泣。它只是拼命地吸了几口水,然后慢慢游向小河的更远处……