“随风潜入夜,润物细无声。”用此佳句来形容她,是再好不过的了。能在我的中学时代,遇见她——我的老班李老师,是我的幸运。
随着清晨的第一缕阳光洒入校园,伴着傍晚最后一抹晚霞淡化在天边。她为了我们整天在校园里忙碌着,第一个来,最后一个离开,几乎没有一刻停歇。课间,她也总是放弃自己的休息时间,跑到离办公室最远的教室,为我们指点迷津。日复一日,为此她不知白了多少发,多了多少细纹。但她却总以自己最精神、最好的一面来对待我们,尽管是自己身体不适的时候。
她是我们的老班,亦如我们的母亲。虽表面看上去带着几分严厉,但其实对待学生如母亲一般用心,因而被我们班的同学亲切地称为“翠妈”。有一次,班里一位同学在学校摔了一跤,伤势较重,她立刻联系了那位同学的家长,并小心地将他扶回了教室,及时帮他消毒;当同学出现头晕,发烧等症状的时候,她也会先为我们的身体着想。张若析家住在张家港,因为苏州疫情,她不能正常返校上课,李老师每天将各门学科的笔记拍给她,并每天让任课老师批改她的作业,及时跟她反馈并给她讲解。虽居家一个星期,张若析的功课一点都没有落下。
她是我们的老班,亦如我们的朋友。英语课上,语法知识总是枯燥的,但她总能把这变得有趣起来,让我们在英语课上也能感到快乐。课后她也会时常和我们聊聊天,同学们和她的关系亦如朋友一般亲切。
有时她更像个保姆一般,处处为我们操心着,看着我们吃饭,收作业,外出排队……
读过这样一句话:“如果唐僧没有紧箍咒,孙悟空一辈子都是泼猴。”这就相当于如果老师放任孩子调皮捣蛋,不管不教孩子,孩子终不会有什么成就。所以“翠妈”也有非常严厉负责的一面。她对我们每日的默写要求很高,必须要把错的订正好,重默好,必须要做到所有人完成,课上笔记也要每日温习。当我们犯错误时,她也会严厉地批评我们。也正是她对我们如此严格要求,不断提高标准,苦口婆心地管教我们,我们班在之前的考试中取得了不错的成绩。虽然有时我们也会嫌“翠妈”很“烦”,但是我们都明白,“翠妈”的严厉是爱我们的另一种方式。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”谢谢您,“翠妈”,感谢我能在这遇见优秀的您,对于您,我有说不尽的感激之语,我会珍惜与你在一起的每一天。也在这祝您桃李满天下,春晖遍四方。