我最敬佩的人_小学生四年级作文
从小到大,我敬佩过什么问题都难不倒的老师,敬佩过比我学习好的同学,敬佩过能歌善舞的明星……但我最敬佩的还是我的妈妈。
妈妈是一个非常敬业、要强的人。听爸爸说,妈妈负责的工作一直在全县排名第一,别人都劝她差不多就行了,该休息休息了,可妈妈虽然嘴里应着,却从来听不进去,每天总是起早贪黑地忙碌着,简直就是个“工作狂”。由于常年超负荷工作,去年妈妈累病了,患上了肝硬化,每天大把大把地吃药,奶奶劝她休假静养,妈妈总说:“等我忙过了这段日子就休息。”,可日子一天天过去了,她还是整天忙忙碌碌,吃药烧的夜里胃疼睡不着觉,早晨醒来依然按时出发去上班,就这样,妈妈负责的工作去年又拿了全县第一。看着妈妈一天天消瘦下来,我很心疼,可是我理解妈妈,像她这样敬业的人,如果不让她工作,我想她会更难受的,所以我只能劝她多注意休息。
妈妈还是一个很严厉的“老师”。在单位,每一批大学生村官来了之后,妈妈总会带几个徒弟,平时看她对徒弟们就像对我一样和蔼,可是工作中对她们却非常严厉,尤其是教姐姐们本领的时候。记得她现在的徒弟刚上班时,总是不敢说话,妈妈就让她每天晚上到我家来给妈妈讲新闻,她要求姐姐每天要讲出当天最新、最主要的新闻,不许背新闻稿,要用自己的语言讲,还不可以间断,最初姐姐被吓得像犯了错的小猫一样,连大气都不敢出。我问妈妈为什么这样对姐姐,妈妈说:“过段日子你就知道了”。
这样的日子过了四个月,姐姐终于说起话来滔滔不绝了,而且还在演讲比赛中得了第一名,我这才明白原来妈妈是为了教她本领啊!
这就是我最敬佩的人——一个敬业无私、严厉慈爱的好妈妈。