初夏,早晨,公园。天空中那个到处泼墨的顽皮的孩子已经被人捉回了人间,霞光散去,一轮眩目的太阳徐徐地升起。天地之间出现了新的景象。
“妈妈,你那么早拉我起来干嘛!都是一些老头子老太婆在活动!”我心中有一簇火焰正在燃烧,今天可是周末啊,是我的解放日啊!妈妈以无言应对。拖着沉重的步伐,笨重的脑袋,心中的怒火无法言语,更无处可释放。
看到那明媚的阳光并没有让我的心情得到一丝解放。咦,那个老头在干吗呢!鬼鬼祟祟的跟在人家后面。这个老头皮肤黝黑,骨瘦如柴,还佝偻着背,真是猥琐!唔,原来是要捡那个瓶子啊。不就是为了一毛钱吗,用得着这样跟在人家后面吗?
“那个老爷爷很厉害的,每天从早上捡瓶子捡到晚上。”妈妈的声音吓了我一跳。“那老头子有什么好厉害的?我们还每天读书从早上到晚上。那不就是我们也很厉害!那你为什么还不让我好好睡一觉啊!”我不以为然地吼着。“还不是想你出来散散步吗!那个老人可是一位老教师!”“那不是应该有退休工资吗?”我疑惑的问着,莫非这个老头子是个吝啬鬼?“他是有退休工资啊,但是他每天都捡瓶子,就是为了那些读不到书的孩子啊!每年他都要捐十万给希望工程,省吃俭用,也不知道图啥……”
原来是这样!或许只是为了那点点希望把。我不再那般怒火,取而代之的便是那满腔的感动。老人转过身来,擦了擦脸上的汗,饱经风霜的脸上露出了欣慰的笑。
墙角那丛野蔷薇,星星点点地开着几朵小红花。但那红色似乎很淡,淡的高雅,尤其是映衬在周围的浓绿之中,更显得,“晚花酣晕浅”。再看那绿叶,却是层层叠叠,无边无涯,绿得沉,绿得酣,绿得触目生凉,绿得照人如濯,一时凝望出神,仿佛整个天空都被染绿了。这风景让我沉醉,风景中最美的,就是一个老人在捡瓶子时发出的媲美阳光的神圣光芒。