连续几天的阴雨连绵,仿佛将大气压降低了,而我的心情也如同雨滴一般,一点点地向下落。
怀着沉重的心情,我倚靠在阴雨之中,等候着那姗姗来迟的公交车。
车,到站了。
望着周围一拥而上的人,我无奈地叹了一口气,跟在他们后面爬上了车。在这群如狼似虎的人中,我好容易找到了自己的一席之地。望着继续拥上车的人群,我不屑地看了一眼,又将头扭向了窗外连绵的阴雨。
几时,发觉自己的身边多了什么。扭头一看,原来身旁不知几时多了一名中年妇女。看着她身上那件花花绿绿的布衣,我的眼神中不禁流露出了一丝不屑:这都什么年代了,还穿这种衣服,太没品味了。
似乎是没有察觉到我的不屑,那中年妇女还向我挤出了一丝艰难的笑容。面对她的笑容,我也只得挤出一丝苦笑,然后迅速将头转向窗外。
窗外,雨依旧下着,一滴一滴地落下来。
嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……
忽然,车又停了,在“吱”的一声的开门声中,一位满头银发的老太太拄着拐杖,颤颤巍巍地走上了公交车。很快,司机便冒出来一句不冷不热的话:“请大家给老人让个座位。”
一片寂静。
原本活跃的乘客们一听到这话,一个个像漏了气的皮球,更有甚者干脆闭上了眼睛,似乎进入了梦乡。而我,就直接就将司机的话过滤掉了。我还有三站路呢,站着岂不是要被活活累死了。
继续扭头看向窗外,雨继续下着。
“大娘,您上这儿来坐吧。”一句话打破了沉寂的气氛,而这句话的主人正是那位中年妇女。
“不不不,你还有这么大一袋东西呢。”老太太连忙推辞。
此时,我才发现,中年妇女竟然提着一大袋沉重行李。面对老太太的推辞,中年妇女依旧不依不饶,硬是把老太太拉到了自己的座位上。
“不行,不行,还是你坐吧。”尽管已经被压在了座位,老太太还是一个劲地想要站起来,“我站着就行了。”
“啊呀,大娘,您就安心坐着吧,我年纪轻,没关系的。”中年妇女两只手吃力地提着行李,脸上却挤出了一丝勉强的笑容。
听着两人这段“令人痛苦”的对话,我如坐针毡,赶紧又将头扭向了窗外。忽然,我惊奇地发现:
雨,停了。