有一种爱高阔得像苍天,有一种爱细微得如流水,有一种爱如你每天见到同一张面孔般真实,还有一种爱像流云,像光影,像远处的歌声一样飘渺不定。
父亲对我的爱致密而温暖,无声地渗透到我生命中每一个晴天与雨天中。我一直以来都喜欢晴天而讨厌雨天。因为一到雨天,从我家去学校的那条小巷便变得泥泞不堪,很难行走。当时我就读的中学上学早,放学晚。每天基本上都是“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”,父亲怕我害怕,每天都按时接送我走完这条小巷。于是小巷的路况好坏直接影响着我与父亲的行程。
晴天时,我们的行走相当愉快,小巷凹凸不平的路上埋伏着我无限的童趣。我总是一边踢着石子,一边同父亲聊天。父亲是个非常幽默的人,对于我提出的问题,总是有层出不穷的新想法来回答我。譬如我问:“明天会是晴天吗?”父亲会说:“那得看太阳公公心情如何了。”有时,我们会一起遥望漆黑苍茫的天穹,天空中十有八九是繁星密布,活像一件尊贵无价的袈裟,将天地间万物贪婪地笼罩在它的包围之下。
雨天时,可是有人欢喜有人忧了。我理解雨水对于中国的十多亿农民来说是好事,可对于我和父亲来说却是有百害无一利了。淅淅沥沥的小雨打在门前的青石板上,打在泛白的红瓦上,打在默默承受了几千年艰辛与荣辱的泥土上。天铁青着脸,不给太阳一丝露面的机会,只知道一刻不停地倾泄着悲伤、凄清与哀怨。置身于这样的环境中,我和父亲只能互相搀扶,小心翼翼地走完这条老巷。
当时,每在雨天走尽这条泥泞的巷子,总是特别地激动,可我却没有想过父亲还要一个人孤单地在巷子里返回起点。
父亲陪我在这条巷子里走过每一个晴天和雨天,走过了我的中学时期,走得我一天天成长起来,走得他一天天鬓发斑白,走得整个巷子都印上了我与父亲执著的脚印。
而在这几年中,每当我抱怨天公不作美时,父亲总是笑而不语,他没有埋怨过我一句,只是默默地付出再付出。 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”也能用来形容我的父亲吧。
父亲陪我走过生命中的晴天和雨天,我要陪父亲走完他生命的全程。