这是一个美丽的黄昏,橙色的光和影子漂浮在上面。爷爷静静地去世了,就像秋风中飘过的一片黄叶。他脸上带着依然挥之不去的微笑,在美丽芬芳的鲜花簇拥下结束了闭幕式。他,就像朦胧的晨光中,露水悄悄滴在草叶上的晶莹身影,是一个告别却又完美的人。爷爷,一双布满血丝的眼睛镶嵌在他黝黑的皮肤上。他的额头和眼角都有爬上去的时间痕迹。
完整的陕西方言是如此地道和简单。我不知道厚棕榈何时非常粗糙,但它是我年轻时最温暖的港湾和最安全的支柱。爷爷,这个词对别人来说很温暖,但对我来说既熟悉又陌生,就像宇宙的边缘,非常遥远。那是在我上幼儿园的时候,爷爷每天都来接我,无论晴雨。
那天,雨下得很大,暴风雨在我耳边像咆哮的狮子。我躲在教室的角落里,看着外面的一切,鬼魅般的闪电似乎触手可及,年轻无知的我放声大哭。突然,一个黑色的身影在倾盆大雨中骑着车。我喜欢看到救世主,不要哭,不要让眼睛发亮。但是当那个人走过来时,我清楚地看到他是我同学的父亲。我立刻陷入绝望,时间似乎凝固了。一道光从雨中蜿蜒而来。
我仔细看了看。原来是我期待已久的祖父。虽然他拿着一把伞,但他像雨人一样喊着我的名字。我回答了他。他像个孩子一样兴奋。我藏在雨伞下。爷爷骑着自行车穿过波浪。但是我不知道我在哭。爷爷把他的一生都献给了他的孩子们。当我年轻的时候,我的祖父卖长凳和竹篮,努力为他的孩子筹集上学的钱。
既然他的孙女已经长大了,他又开始忙于种田了。有一次,我无意中听到我妈妈和爷爷之间的一次谈话。爸爸,你老了以后在干什么?啊,为了给我孙女省钱!当我听到这些的时候,我全身都轻了,我倒在了墙上。我的眼睛渐渐湿润和模糊。我努力赚钱只是为了我孩子的幸福生活。我再也忍不住了。
泪水肆无忌惮地流了下来。从爷爷的微笑中,我读出了亲情和爱情。人们,有一天,只要你给予,那么死亡只是一个美丽的告别。轮回和轮回是生命的延续,是爱的永生。这是一个美丽的黄昏,橙色的光和影子漂浮在上面。爷爷悄悄地离开了。那一刻,我对爷爷的思念也播下了一粒种子。从早春的第一缕风到冬末的最后一场雪,它从未停止过。也许,爷爷就像夕阳,他只是一个短暂的告别,明天,他还会站起来!