关于鸣翠湖的作文
校园里有多处美景,最喜的是翠湖了。翠湖中矗立着一座亭,名叫湖心亭,春节期间,各网络空间里流传着,湖心亭荣获2016年度十大最美校园景观,渐渐地人们开始记住了湖心亭,而忘却了翠湖,不由为其鸣起不平来。
翠湖是美不胜收的。
进入翠湖,第一个映入眼帘的自然是湖心亭了。
湖心亭是八0至八三级毕业同学捐资,于一九八六年建成,它霸道地坐落在翠湖的中心。由下往上看,三个桥洞孔如三道彩虹,漂浮在湖面上,八根红柱托举着八条祥龙,倚着柱子腾空而起,似欲往天际飞去,四只飞翔的金凤与腾龙嬉戏着,上演着飞凤戏腾龙。阳光明媚的早晨,迎着太阳的方向,金光闪闪,光芒万丈,有如武当金顶,烟雾撩绕时又有如蓬莱仙阁,翠湖佛如人间仙境。亭的东西两侧由九曲桥连接着,弯弯曲曲的,远看上去像随风舞动两条袖带,和着飞凤腾龙的嬉戏。
翠湖是被四堵茂密树墙围起来的,围得密不透风,护着湖面的幽静。南北两面是柏树,四季郁郁常青,矗立在那就没动过,只是越来越高而无人知晓;东西两面,东是水杉,高大而挺拔,西是梧桐,东西树墙随四时变化而颜色各不相同,绿了红,红了黄,黄了白,如此循环往复变化着,映衬着。
受树墙围衬,湖面是幽静的,静的犹如镜子,把美景尽收湖里了,活生生的一幅水墨画。不只何时一只白鸭和一双不知名的鱼鸟闯进湖里,在湖里安了家,似有长住下去的意思;听说那只白鸭是从学校老师家里逃出来的,孤零零在湖里的甚是可怜;两只鱼鸟来了似有好几年了,也不知从哪来的,几次看到有三两只小的跟着,明明是他们繁衍的后代,但又发现,最终留下来的还是原来的那一对,小鱼鸟也不知哪去了;自鱼鸟在这里安家之后,就成了翠湖里的精灵,带给翠湖无限生机;湖里的小鱼是只属于他们的,任由觅食,也没有人去惊扰他,似乎也不怕人儿了,人们在湖边走着时,时常驻足,鸟儿时而潜入湖底,激起一圈圈圆晕,向四周扩散开来,时而划动双浆,泛起阵阵涟漪,湖中的水墨画随之也舞动起来。
环湖小路只有一米来宽,外面由水杉、柏树、梧桐包围着。水杉有一大片,密密麻麻,数也数不过来,林子里藏着几张小石桌,那是学子们常去读书的好地方,有游人不知,一不小心踏进去,惊扰正在亲昵的小情侣,弄得一脸难堪,尴尬不以;里侧临湖种有杨柳和芙蓉,三月杨柳依依,十月芙蓉媚笑,使翠湖欲加撩人。
翠湖是学子读书的好去处,春夏秋冬,清晨晌午,傍晚西霞,或一人,或两两,或一群,挎着背包,捧着课本,或入杉林,或步小路,或凭倚九曲桥,或端坐湖心亭,时而低头,时而仰首,似在沉思,似在思索,时而高亢,时而低呤,似在激辩,似在陈词,时而抡拳,时而挥手,似在锤炼意志,似在指点江山。最应景的要数长发飘飘轻纱薄裙凭栏而依婀娜多姿书女了,微风乍起,丝丝长发随风而舞,衣裙撩起,倒影里春光乍泄而不自知,尤如梦露再现,让人神魂颠倒,流连忘返。